Прокуратура прекратила рассмотрение дела "депутата-кэгэбешника" (Латвия)

Москва, 26 августа 2013, 14:53 — REGNUM  Латвийская прокуратура прекратила рассмотрение дела о возможном сотрудничестве депутата Даугавпилсской думы Бориса Иванова (Латгальская партия) с КГБ. Об этом сегодня, 26 августа, сообщает портал mixnews.lv.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Уга Реке, дело прекращено, так как Иванов находится в неоплачиваемом отпуске и с ним невозможно связаться, а 25 августа закончился предусмотренный срок рассмотрения дела.

Как ранее сообщалось, по данным Центра документирования последствий тоталитаризма (ЦДПТ), входящего в состав латвийского Бюро по защите Конституции (БЗК), новоиспеченный депутат Борис Иванов являлся штатным сотрудником КГБ.

Согласно закону, перед выборами ЦДПТ проверяет списки кандидатов и дает свое заключение окружным избирательным комиссиям.

Как сообщила представитель по связям с прессой БЗК Ивета Маура, 22 апреля центр информировал Даугавпилсскую избирательную комиссию о том, что кандидат Борис Иванов не соответствует требованиям закона о выборах в самоуправления, так как, в соответствии с законом бывшие работники КГБ не могут баллотироваться и избираться в местные органы. Еще ранее, 27 июня 2012 года, ЦДПТ информировал об этом факте Управление по делам гражданства и миграции, которое занимается процессом натурализации.

Напомним, что с заявлениями о том, что Иванов является бывшим сотрудником КГБ, обратились в прокуратуру бывший мэр Даугавпилса Жанна Кулакова (Партия реформ) и депутат Мечислав Трусковский ("Наша партия"). Сам Иванов ранее заявил, что таким образом не прошедшие в Думу политики пытаются добиться пересмотра итогов выборов в Даугавпилсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.