Национальная программа - попытка упреждающего воздействия на этнические процессы: мнение

Москва, 26 августа 2013, 15:03 — REGNUM  Федеральная целевая программа "Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ" будет способствовать формированию народа, который связывает не только гражданство, но и общая культура и ценности. Такое мнение высказал 26 августа корреспонденту ИА REGNUM директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Виктор Авксентьев.

Учёный позитивно оценивает способности таких программ. "Примером тому может служить так называемая "программа патриотизма", которая реализовывалась в первом десятилетии нынешнего столетия. Она дала свои результаты, в том числе на Северном Кавказе, по формированию российской идентичности. Теперь надо идти дальше. И принятая программа представляет собой некий шаг вперёд. Теперь вопрос в том, как это будет дальше реализовываться", - отметил Авксентьев.

"Программа предполагает создание некоего позитивно-наполненного информационного пространства. То есть, будут проводиться конференции, семинары. И проблематика будет всё время в поле зрения. Это позитивно, потому что сейчас мы часто говорим об образе врага и проблемах, но в конечном итоге, закрепляются определённые стереотипы в восприятии", - считает социолог.

"Нынешняя государственная национальная политика непоследовательна, и в ней отсутствует некий стержень, несмотря на то, что в декабре была принята национальная стратегия. Там много интересных и конструктивных позиций, но основная проблема на сегодняшний день - реактивный характер национальной политики. То есть, реагирование на уже произошедшие негативные события. Это тормозит эффективность политики. Новая программа представляет собой попытку упреждающего, проективного воздействия на эти процессы", - считает Авксентьев.

Учёный отметил, что с 2009 года власть повернулась лицом к этой проблематике. "Раньше было ощущение, что власть относилась к проблемам Северного Кавказка как к некоей обузе на пути развития страны. С 2009 года предприняты большие шаги по решению проблем Кавказа, начиная с создания Северо-Кавказского федерального округа. Сделано много другого, но результат пока не соответствует затрачиваемым усилиям и средствам", - сказал учёный.

"Программа "Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ" будет способствовать формированию народа. Народ является основой страны. У нас сформирован многонациональный российский народ, у людей есть это ощущение, но оно скорее формальное, по принципу гражданства. Нужно выйти на социокультурные основы этого явления. Народ должно связывать не только гражданство, но и общие культура и ценности. Всё это предстоит найти", - добавил Авксентьев.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу (ФЦП) "Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ". Ее реализация в 2014-2020 годах оценивается почти в 6,8 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.