Национальная программа - попытка упреждающего воздействия на этнические процессы: мнение

Москва, 26 Августа 2013, 15:03 — REGNUM  Федеральная целевая программа "Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ" будет способствовать формированию народа, который связывает не только гражданство, но и общая культура и ценности. Такое мнение высказал 26 августа корреспонденту ИА REGNUM директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Виктор Авксентьев.

Учёный позитивно оценивает способности таких программ. "Примером тому может служить так называемая "программа патриотизма", которая реализовывалась в первом десятилетии нынешнего столетия. Она дала свои результаты, в том числе на Северном Кавказе, по формированию российской идентичности. Теперь надо идти дальше. И принятая программа представляет собой некий шаг вперёд. Теперь вопрос в том, как это будет дальше реализовываться", - отметил Авксентьев.

"Программа предполагает создание некоего позитивно-наполненного информационного пространства. То есть, будут проводиться конференции, семинары. И проблематика будет всё время в поле зрения. Это позитивно, потому что сейчас мы часто говорим об образе врага и проблемах, но в конечном итоге, закрепляются определённые стереотипы в восприятии", - считает социолог.

"Нынешняя государственная национальная политика непоследовательна, и в ней отсутствует некий стержень, несмотря на то, что в декабре была принята национальная стратегия. Там много интересных и конструктивных позиций, но основная проблема на сегодняшний день - реактивный характер национальной политики. То есть, реагирование на уже произошедшие негативные события. Это тормозит эффективность политики. Новая программа представляет собой попытку упреждающего, проективного воздействия на эти процессы", - считает Авксентьев.

Учёный отметил, что с 2009 года власть повернулась лицом к этой проблематике. "Раньше было ощущение, что власть относилась к проблемам Северного Кавказка как к некоей обузе на пути развития страны. С 2009 года предприняты большие шаги по решению проблем Кавказа, начиная с создания Северо-Кавказского федерального округа. Сделано много другого, но результат пока не соответствует затрачиваемым усилиям и средствам", - сказал учёный.

"Программа "Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ" будет способствовать формированию народа. Народ является основой страны. У нас сформирован многонациональный российский народ, у людей есть это ощущение, но оно скорее формальное, по принципу гражданства. Нужно выйти на социокультурные основы этого явления. Народ должно связывать не только гражданство, но и общие культура и ценности. Всё это предстоит найти", - добавил Авксентьев.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу (ФЦП) "Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ". Ее реализация в 2014-2020 годах оценивается почти в 6,8 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию