Позиции России в Закавказье усилит уважение к выбору народов - эксперт

Москва, 26 августа 2013, 14:47 — REGNUM  Признание независимости Южной Осетии и Абхазии не ухудшили, как многие ожидали, позиции России на Кавказе, а только усилили - и на Южном, и на Северном Кавказе. Об этом ИА REGNUM заявил 26 августа координатор рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения Российской академии наук Александр Скаков, комментируя политические последствия этого шага России.

"Россия проявила силу, проявила добрую волю, помогла народам двух стран получить гарантии их, собственно говоря, дальнейшего существования и показала себя защитником малых народов, что тоже важно. Соответственно, последствия этого шага можно оценивать только позитивно", - сказал Скаков.

При этом эксперт отмечает, что сейчас ситуация теряет свою позитивную динамику. "Некоторые ошибки, допущенные российской властью, особенно в Южной Осетии, нивелировали значение этого признания. Я имею ввиду неуклюжие действия Москвы во время президентских выборов в Южной Осетии. Это, конечно, не повлияло позитивно на образ России в целом в регионе", - отметил Скаков.

Ситуация, по его мнению, еще осложняется тем, что и Абхазия, и Южная Осетия включены в экономическое пространство России. "Проблемы, которые есть у России в целом, сказываются и на них также. Проблемы, которые касаются экономики, социальной сферы, коррупции и всего прочего. Идет сильное расслоение общества на власть и на социум. Власть становится все дальше и дальше от людей. Эта негативная тенденция, опасная для будущего и Абхазии, и Южной Осетии", - считает Скаков.

Тем не менее, по оценке эксперта, пока что позитивные тенденции доминируют над негативными. "Если не будет каких-то резких изменений в ситуации в Закавказье, не начнется вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, ситуацию можно выправить. Главное не забывать, что уважение, которое заслужила Россия по следам 08.08.08 и признания независимости Южной Осетии и Абхазии, было связано с тем, что Россия проявила уважение к выбору народов. Если дальше будет продолжаться такое уважение по отношению к выбору других народов, думаю, позиции России в регионе будут только усиливаться", - заключил Скаков.

Сегодня, 26 августа, в Южной Осетии и Абхазии широко отмечают пятилетие признанной Россией независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.