В Калужской области полиция изъяла финансовую документацию ОАО "Кондровская бумажная компания"

Калуга, 26 августа 2013, 14:17 — REGNUM  В Калужской области в ОАО "Кондровская бумажная компания" был проведен обыск, в ходе которого изъята финансовая документация предприятия. Об этом 26 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей калужского областного управления МВД России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Следственным управлением УМВД России по Калужской области 22 августа было возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство) в отношении руководителей открытого акционерного общества "Кондровская бумажная компания".

Установлено, что в период с 2009 года по июнь 2013 года руководством ОАО совершались заведомо убыточные сделки, в том числе заключались кредитные договора с коммерческими банками на сумму более 40 миллионов рублей, денежные средства по которым необоснованно расходовались.

Следствие полагает, что необоснованные расходы, заведомо невыгодное использование кредитов, вывод активов предприятия и другие умышленные действия руководства ОАО "Кондровская бумажная компания" привели в итоге к снижению показателей финансово-хозяйственной деятельности и возникновению крупной кредиторской задолженности предприятия перед юридическими и физическими лицами на сумму свыше 1,5 миллиона рублей, погасить которую акционерное общество не способно.

Между тем, по словам официального представителя лесопромышленной компании "Континенталь менеджмент" в состав которого входит ОАО "Кондровский бумажный комбинат" Марины Савченковой, уголовное дело было возбуждено, несмотря на то, что в отношении ОАО "Кондровская бумажная компания" не только не введена процедура банкротства, но и не принято к производству заявление о признании банкротом. Факт возбуждения дела по еще не состоявшемуся событию вызывает недоумение, так как невозможно возбудить дело по нарушениям, которые еще не были совершены.

Представляется, что уголовное дело было возбуждено без достаточных оснований. О наличии или отсутствии нарушений, которые могут повлечь уголовную ответственность, можно будет говорить только в том случае, если будет введена процедура банкротства, после того как будет проведен финансовый анализ предприятия и получено заключение экспертизы о наличии признаков преднамеренного банкротства.

Тем не менее, Следственное управление УМВД России по Калужской области посчитало возможным возбудить уголовное дело по сути на основании наличия у предприятия просроченной кредиторской задолженности, что является атрибутом финансово-хозяйственной деятельности практически любой производственной компании.

Одновременно "ЛПК Континенталь Менеджмент" выражает озабоченность по поводу неконструктивной позиции Администрации Калужской области относительно ОАО "Кондровская бумажная компания".

Администрация Калужской области не принимает никаких мер для решения вопроса с очистными сооружениями г. Кондрово, которые сейчас находятся на балансе ОАО "Кондровская бумажная компания" и представляют для него дополнительную финансовую нагрузку, что, по оценке "ЛПК Континенталь Менеджмент", создает угрозу их остановки и, как следствие, ухудшения экологической ситуации в городе. Также остается нерешенным вопрос о погашении задолженности МУП "Кондровские теплосети" перед ОАО "Кондровская бумажная компания" в размере 27 млн рублей за поставленное городу тепло. Погашение этой задолженности позволило бы предприятию погасить долг по заработной плате перед сотрудниками.

"В то же время изъятие документации ОАО "Кондровская бумажная компания" может полностью остановить операционную деятельность предприятия и точно осложнит работу юридической и финансовой служб по взысканию дебиторской задолженности и расчетам с работниками. Компания считает возбуждение уголовного дела незаконным", подчеркнула Савченкова агентству. Напомним, что Кондровская фабрика была основана поручиком Павлом Щепочкиным в его вотчине селе Кондрове на реке Шане в 1799 году. Опытный фабрикант Щепочкин, сын компаньона знаменитого Афанасия Гончарова, производил бумагу писчую, почтовую, оберточную. Уже в первые десятилетия XIX века на фабрике умели делать из тряпичного сырья бумагу высоких "голландских" сортов. В 1853 году Кондровскую бумажную фабрику купил англичанин Вильям Говард. Говард реконструировал фабрику, построил на правобережье реки Шаня новые производственные корпуса, оснастив их по последнему слову техники.

К началу 1860-годов Кондровская фабрика по уровню технической вооруженности, количеству и качеству выпускаемой бумаги вышла на второе место в России. Высокое качество кондровской бумаги принесло ей всеобщее признание. Четырежды она удостаивалась почетного права выходить с эмблемой государственного герба России, а в 1900 году на Всемирной выставке в Париже получила высокую награду - "Гранпри". Бумага поставлялась и ко двору Его Императорского Высочества.

В 1918 году фабрика была национализирована Советской республикой. За годы советской власти она преобразовалась в гигантское производственное объединение по выпуску бумаги и бумажных изделий. Кондровская фабрика стала родиной стахановского движения в бумажной промышленности страны.

Сегодня продукцию ОАО "Кондровская бумажная компания" знают во многих странах мира. Компания - постоянный участник международных выставок и ярмарок, входит в состав предприятий, имеющих статус "Лидер Российской экономики".

В настоящее время ОАО "Кондровская бумажная компания", является многопрофильным предприятием с высоким уровнем технологий. Предприятие производит продукцию санитарно-бытового и гигиенического назначения; технические виды бумаг; гофрокартон, гофротару; медицинские изделия одноразового использования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.