Национальная программа не должна превратиться в политико-управленческий штамп: мнение политолога

Ставрополь, 26 Августа 2013, 14:33 — REGNUM  Принятие федеральной целевой программы "Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ" - несомненно позитивный факт, который должен быть серьёзно воспринят руководителями субъектов и лидерами этнических объединений. Такое мнение высказала 26 августа корреспонденту ИА REGNUM доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета, член Совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края, член Комиссии по вопросам миграции Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Майя Аствацатурова.

"Это политико-управленческое мероприятие, которое последовало за рядом принятых документов. Это Стратегия государственно-национальной политики РФ до 2025 года и план реализации этой стратегии. Обнародованный по инициативе правительства РФ и Дмитрия Медведева документ масштабный и его значимость в некоторых аспектах очевидна. Государство ещё раз подтвердило, что на самом высоком управленческом уровне оно занимается этой проблемой, и к ней есть серьезное внимание", - отметила политолог.

"Этот документ рабочий, потому что пойдёт цепная политическая и управленческая реакция. То есть полпреды президента в округах и руководители субъектов РФ возьмут документ в работу. Документ будет воспринят как руководство к действию, и дальше он пойдёт на места", - считает учёный.

Аствацатурова также отметила важность такого аспекта документа как восприятие его в качестве образовательно-информационного ресурса. "Далеко не все руководители национально-культурных организаций знают о принятии подобных документов, хотя такие документы должны быть для них настольной книгой. Кроме того, они не всегда вникают в понятийный аппарат программ", - считает политолог.

"Сейчас на уровне работы соответствующих структур органов власти субъектов и на уровне работы соответствующих структур органов местного самоуправления и гражданского общества и в образовательной системе, нужно здраво этот документ популяризировать. Необходимо высветить те моменты, которые будут способствовать пониманию ситуации, избавлению от всяких панических метаний (в том числе, на Северном Кавказе); моменты, которые будут рисовать наши общие гражданские перспективы именно как представителей разных народов, но единой гражданской нации. Вот с этой точки зрения я исключительно поддерживаю данный документ, как эксперт", - добавила Аствацатурова.

Отвечая на вопрос об эффективности существующей государственной национальной политики, эксперт сказала: "Государственная национальная политика является составляющей социальной политики государства вообще. Её невозможно отрывать от социального фона. Я хотела бы, чтобы она была эффективнее. В ней есть и кризисные моменты, и те моменты, которые требуют своего осознания и оценки. И мне кажется, что серьёзный ресурс находится на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления. Потому что органы местного самоуправления постоянно работают с "живыми" проблемами, и далеко не всегда они оперативно откликаются на вызовы и риски. Точно также как и гражданское общество".

"В целом, я считаю, что ситуация в отношении межэтнических и этно-конфессиональных отношений в стране управляема. Более того, я считаю, что и ситуация на Северном Кавказе управляема. Мы не имеем сейчас открытых массовых межэтнических конфликтов, не имеем, что очень важно, националистически настроенных популярных лидеров и масштабных ксенофобских настроений", - заявила Аствацатурова.

При этом учёный отметила существующие проблемы: "Это и проблемы адаптации мигрантов, в том числе и на Северном Кавказе. Это и проблема некоей этно-националистической агрессии, которая проявляется в среде молодёжи. Видимо, она является оборотной стороной презентации себя как представителя какого-то народа. Конечно, есть серьёзные риски, которые касаются деятельности националистических, экстремистских организаций, представителей национально-религиозного экстремизма. Здесь риски серьёзные, и с ними должны работать соответствующие структуры. Но и общество должно вырабатывать к этому определённое отношение".

По мнению эксперта, утверждённая программа в целом все эти факторы учитывает и может способствовать решению проблем. "Но хорошо бы, чтобы программа не стала неким политико-управленческим штампом. Необходимо, чтобы её серьёзно осознали руководители и лидеры этнических объединений и извлекли для себя максимум пользы", - добавила политолог.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу (ФЦП) "Укрепление единства нации и этнокультурное развитие народов РФ". Ее реализация в 2014-2020 годах оценивается почти в 6,8 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке