Сноуден "застрял" в России из-за отказа Кубы принять его: СМИ

Москва, 26 Августа 2013, 14:00 — REGNUM  Стали известны детали того, как экс-сотрудник ЦРУ, обвинямеый в США в шпионаже и получивший в России временное убежище Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву, а также причина, по которой он "застрял" в российской столице.

Как сообщает 26 августа газета "Коммерсант" Сноуден вступил в контакт с представителями РФ еще до того, как сел в самолет рейса "Аэрофлота" Гонконг-Москва. Резко же изменить свои планы отправиться далее в одну из стран Латинской Америки через Гавану он был вынужден потому, что Куба под давлением США пригрозила отказать в посадке самолету "Аэрофлота", если Сноуден окажется на его борту, пишет издание.

По информации источника газеты в окружении Сноудена, до того как вылететь 23 июня из Гонконга в Москву, беглец провел несколько дней в генконсульстве РФ в КНР. По словам собеседника, Сноуден 21 июня даже отметил там свой 30-й день рождения.

Эту информацию подтвердил и информированный источник в одной из западных стран. При этом он сообщил: на Западе считают вероятным, что "русские сами позвали Сноудена, передав ему приглашение через китайцев, которые были рады от него избавиться". В американском посольстве в РФ, в Госдепе и Агентстве национальной безопасности (АНБ) США "Ъ" отказались комментировать эту тему. Генконсульство РФ в Гонконге на письменный запрос "Ъ" также оперативного ответа не представило.

Источник в российских госструктурах признал: Сноуден действительно находился на территории дипмиссии РФ в Гонконге до вылета в Москву. Собеседник, однако, подчеркнул: американец провел там лишь два дня. По его словам, Эдварда Сноудена никто не приглашал, он сам обратился в российское генконсульство, сообщив, что намеревается попросить убежища в одной из стран Латинской Америки, и предъявив билет на рейс "Аэрофлота" до Гаваны (через Москву) на 23 июня. При этом, беглец заявил, что из-за правозащитной деятельности его жизни угрожает серьезная опасность, и попросил о помощи, сославшись на международные конвенции о правах беженцев.

Тот факт, что Россия в итоге согласилась помочь Сноудену, по словам собеседника, ничуть не противоречит замечанию президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве Сноуден оказался случайно. "И его выбор маршрута, и его просьба о помощи стали для нас абсолютной неожиданностью. Мы его не звали",- заверил источник.

По словам источника в российских госструктурах, в Москве твердо рассчитывали, что прибывший 23 июня в Шереметьево Эдвард Сноуден не позже чем через 22 часа, как значилось в его билете, вылетит в Гавану. Конечной целью американца должен был стать Эквадор или, по некоторым данным, Боливия. Однако 24 июня на рейсе "Аэрофлота" в Гавану на зарезервированном месте 17А его не обнаружили.

По данным нескольких информированных источников, власти Кубы под давлением США проинформировали Москву, что самолету "Аэрофлота" не разрешат посадку в Гаване, если на его борту окажется Эдвард Сноуден. Собеседник газеты, близкий к Госдепу, подтвердил: Куба действительно входила в число государств, власти которых получили предупреждение США о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет "нежелательные последствия". Позднее Владимир Путин заметил, что США, "по сути, заблокировали дальнейший перелет" Сноудена, "поднапугав страны", через которые он мог добраться до Латинской Америки.

Напомним, что Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам сотового оператора Verizon, а также данные о программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В США он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для нацбезопасности, умышленной передаче развединформации и краже собственности государства. После пребывания в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" более месяца, Сноуден 1 августа получил в России временное убежище сроком до года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается