В Подмосковье не хватает кладбищ

Красногорск, 26 августа 2013, 13:42 — REGNUM  В Одинцовском и Люберецком районах Московской области не хватает кладбищ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

23 августа прошло заседание Московской областной межведомственной комиссии по вопросам оформления права собственности муниципальных образований Московской области на земельные участки под кладбищами, находящимися в ведении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

Министр потребительского рынка и услуг Екатерина Семёнова дала комментарий: "На очередном заседании МВК были рассмотрены такие районы Московской области, как Одинцовский муниципальный район, городской округ Звенигород, городское поселение Красково, Люберецкий муниципальный район. На территории Одинцовского района 49 кладбищ, из которых лишь половина, - 25 кладбищ, открыты. При этом нет собственных кладбищ у двух, из 16, поселений района. Городской округ Звенигород имеет на своей территории 1 кладбище, у Красково собственного кладбища нет.

Основная проблематика всех рассмотренных районов - нехватка мест под захоронения, а также выход за "красные линии" уже действующих кладбищ, при чем очень часты случаи расширения кладбищ за счет земель лесных фондов. У Звенигорода при численности населения 16.464 человек потребность в местах захоронений на ближайшие 5 лет составляет 0,8 га. Одинцовскому району, где на сегодняшний день проживает уже более 316 тысяч на ближайшие пять лет необходимо 7,1 га. Люберецкий район, а это 272.390 проживающих, уже исчерпал все возможности для захоронений. Оставшаяся площадь под свободные захоронения здесь составляет 0 га, и на ближайшие пять лет расчетная потребность - 16,34 га. Всем руководителям был предложен поэтапный план решения проблематики с захоронениями. В качестве первого шага определена разработка и утверждение Дорожной карты по оформлению в муниципальную собственность земельных участков под кладбищами. Карту необходимо предоставить в Министерство потребительского рынка Московской области. Следующим этапом станет совместная работа по разработке предложений по организации новых мест погребения (кладбищ) и расширению (реконструкции) существующих, с указанием потребности в местах захоронения сроком на 5 лет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.