Асад о позиции России по Сирии: "Кто не торговался год-два назад, не будет торговаться и сейчас"

Москва, 26 августа 2013, 13:07 — REGNUM  В своем интервью, опубликованном 26 августа в газете "Известия", президент Сирии Башар Асад объяснил, почему Россия поддерживает Сирию.

По его словам, "Россия сегодня не защищает президента Сирии Башара Асада или правительство, так как сирийский народ может выбрать любого президента и любое правительство".

Россия, как считает сам Асад, защищает принципы, которым она следует, "как минимум уже сто лет": принципы независимости и невмешательства во внутренние дела других государств.

Кроме того, по словам президента Сирии, Россия защищает свои интересы в регионе, "и это ее право". "Эти интересы не ограничиваются портом в Тартусе, к примеру. Ее интересы намного глубже: удары террористов по Сирии ставят под угрозу стабильность на всем Ближнем Востоке. Дестабилизация здесь отразится и на России. Руководство вашей страны в отличие от многих руководителей западных стран это понимает", - сказал он.

А что касается культурной и общественной ситуации, то "мы не должны забывать о тысячах российско-сирийских семей, которые создают культурный, общественный мост между двумя государствами", отметил он.

"Если бы Россия торговалась, это бы случилось год-два назад, когда политическая картина была неясной. На сегодняшний день картина стала абсолютно прозрачной для всех. Кто не торговался тогда, не будет торговаться и сейчас", - заявил Асад.

По словам президента Сирии, у российско-сирийских отношений есть много точек соприкосновения: "Первая из них - Россия испытывала оккупацию во время Второй мировой войны, и Сирия тоже была несколько раз оккупирована. Во-вторых, Россия, как и Сирия, страдала от многочисленных попыток вмешательства в ее внутренние дела. Третье - это терроризм. Мы в Сирии понимаем, что означает убийство мирных граждан руками боевиков на Северном Кавказе, помним про захват заложников в Беслане и на мюзикле "Норд-Ост" в Москве. Таким образом, россияне понимают, с чем нам приходится иметь дело в Сирии, так как сами испытывали терроризм на себе. Поэтому, когда приходит западное ответственное лицо, которое рассказывает, что есть плохой террорист, а есть и умеренный террорист - россияне не верят в это. Есть еще одно сходство России и Сирии - это совместные семьи, о которых я уже ранее упомянул. Если бы не было культурно-общественного и ментального сходства, то не было бы этих семей, которые связывают две страны. Добавлю ко всему сказанному: есть и геополитические интересы, о которых я также уже говорил".

По убеждению Асада, нестабильность в Сирии и в регионе в целом повлияет и на Россию. "Она прекрасно понимает то, что не понимает Европа и весь Запад: угрозу терроризма, у которого нет границ. Ошибочно было бы думать, что позиция такого великого государства, как Россия, строится на одном-двух принципах", - заявил президент Сирии Башар Асад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail