До 1 октября все муниципалитеты Ленобласти должны составить схемы размещения нестационарных торговых объектов и отчитаться перед администрацией региона. Об этом сегодня, 26 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.

Вопрос об организации работы органов местного самоуправления региона по размещению нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной и муниципальной собственности, был рассмотрен сегодня в рамках видеоконференции руководства 47-го региона с главами областных районов. "Мы даем поручение всем главам муниципальных образований в срок до 1 октября текущего года завершить составление схем размещения нестационарных объектов и направить их в комитет по развитию потребительского рынка, - сказал председательствовавший на видеоконференции вице-губернатор Николай Емельянов. Он особо подчеркнул, что при составлении схем должны быть учтены интересы жителей области, продающих продукцию с собственных огородов.

Председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Сергей Есипов напомнил, что к нестационарным торговым объектам относятся павильоны, киоски, ларьки, а также ярмарки и автолавки. "Вся государственная и муниципальная земля, занятая нестационарными торговыми точками или только предполагаемая под их размещение, должна быть зафиксирована в схеме. В противном случае торговая деятельность на таких земельных участках будет вне закона", - сказал глава ведомства.

Как отмечают в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, схемы разрабатывают и утверждают органы МСУ. В настоящее время в 145 поселениях из 204 муниципальных образований схемы приняты, в 31 поселении документы находятся в стадии разработки, в 28, по данным органов местного самоуправления, - схемы не требуются.

Там, где необходимые документы отсутствуют, нестационарная торговля развивается стихийно, а покупатели жалуются на некачественную продукцию и нарушение правил и сроков реализации товаров. Особенно часто жалобы поступают из деревни Горбунки и поселка Ропша Ломоносовского района. По подсчетам комитета, - уточнил Сергей Есипов, - на сегодняшний день выпадающие доходы бюджетов муниципалитетов от неучтенных торговых точек составляют около 1 млн рублей в год.

Попустительство органов местного самоуправления при формировании стихийных рынков может стать предметом прокурорского реагирования, - предупредили муниципалов руководители профильных ведомств.