Эксперты: Цены на электричество в Латвии продолжат расти

Рига, 26 августа 2013, 13:09 — REGNUM  После полного открытия латвийского рынка электроэнергии цены продолжат свой рост. В 2014 году стоимость одного киловатта составит 11,3 сантима за киловатт-час (kWh). Об этом сегодня, 26 августа, в эфире "Латвийского Радио-4" рассказал госсекретарь Минэкономики Юрис Пуце.

По словам Пуце, в настоящее время рынок уже практически открыт, однако некоторые потребители имеют возможность покупать энергию по более выгодной фиксированной цене. "Красной ленточки не будет. Согласно действующему законодательству розничный рынок электроэнергии уже открыт, и пользователь уже сегодня может выбирать любого продавца. Просто часть пользователей имеет право выбирать регулируемый тариф, а не покупать электричество по рыночной цене", - отметил госсекретарь Минэкономики.

По его словам, сегодня в Латвии 800 тысяч клиентов покупают электричество по регулируемой цене. Это практически все домашние хозяйства страны, которые совместно используют всего 25% энергии. Остальную энергию покупают предприятия, использующие в расчетах рыночную цену. Пуце отметил, что возможность покупать электричество по регулируемой цене имеется и у пользователей в других странах Европейского союза, однако если в этих странах фиксированная цена превышает рыночную, то в Латвии регулируемый тариф значительно ниже. Существует такая ситуация уже более десяти лет.

Другой участник передачи, публицист и экономист Юрис Пайдерс, заявил, что в странах Скандинавии рыночная цена электроэнергии составляет 2,3 сантима за kWh. В Латвии же домашние хозяйства платят 8 сантимов/kWh при стартовом тарифе и 10 сантимов/kWh при основном тарифе.

По его словам, разница между рыночной оптовой ценой на биржах и розничной ценой для латвийских потребителей составляет примерно 5 раз. При этом не понятно, что вкладывается в расходную часть. "Рынок это тогда, когда у нас много производителей и много покупателей, а цена определяется спросом и предложением. В Латвии же ситуация такова, что производителям энергии платят в 5, 6 или 7 раз больше, чем цены на бирже Nord Pool", - заявил Пайдерс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, двумя месяцами ранее министр экономики Латвии Даниэль Павлютс (Партия реформ) заявил, что не исключает роста цен на электроэнергию.

По его словам, "во-первых, об этом говорится не первый раз, во-вторых, это просто предположение при виде того, какие есть тенденции". "В течение последних полутора лет много говорится о субсидированной энергии. Правительственные решения приводят к росту субсидий на новые мощности, которые вводятся. Это означает автоматический рост субсидированной энергии, поскольку инвестиция, которая была сделана, не может окупиться по рыночной цене, - пояснил министр. - Сама рыночная цена на электричество там, где есть реальная конкуренция между разными производителями, не растёт, она стабильна. Изменения цены были связаны с другими факторами, например, тарифом на распределение".

Как указывает министр, альтернативой местным энергоисточникам является "импортированная электроэнергия". "Тут выбор простой: либо своя энергия, но дороже, либо чужая, но дешевле, - сказал Даниэль Павлютс. - У Латвии исторически выбор был один: покупать дешевую российскую электроэнергию. Но она ненамного-то и дешевле. Россияне знают, что у нас нет альтернатив, и продают нам электроэнергию ровно по такой цене, чтобы мы не включали свои ТЭЦ. Альтернатива импорта - покупать финскую через Эстонию. Например, это лучше, чем включать свои мощности летом, когда нет потребления тепла. Летом жечь газ и производить только электроэнергию чрезвычайно дорого".

Тем не менее, как пообещал Павлютс, "мы будем снижать уровень поддержки выплат субсидий самим ТЭЦ".. "Думаю, мы сэкономим несколько десятков миллионов латов в год. Моя задача, чтобы в будущем механизм обязательной закупки не рос. Все, хватит! Если в следующем году он все же вырастет, буду считать это неудачей. Но это будет коллективная неудача, поскольку результат зависит от общей работы правительства и поддержки, которая необходима от коллег", - заключил министр экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Циклон накрыл Северный Кавказ: без света остаются тысячи жителей
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат