Детей в Эстонии кормят хуже, чем солдат: Эстония сегодня

Рига, 26 августа 2013, 12:55 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 26 августа.

Партии стран Прибалтики предупреждают об исходящих с Запада и Востока угрозах и выступают против включения стран в состав Соединённых Штатов Европы

В латвийском городе Бауска в честь 24 годовщины мирной акции "Балтийский путь" представители национально-консервативных партий Эстонии, Латвии и Литвы подписали совместную декларацию, в которой предупреждают народ Прибалтийских стран об исходящих с Запада и Востока угрозах и призывают к национальному пробуждению. Делегацию из Эстонии возглавил лидер партии КНПЭ Март Хельме, латвийская сторона была представлена партией "Все за Латвию" и Литва - партией Союз литовских националистов. Подписанная в Бауске партиями декларация признаёт общую историю и общие ценности стран Прибалтики, однако предупреждает о политической и экономической угрозах, исходящих от имперской политики и глобализма. "Мы заявляем о верховенстве суверенитета наших народов перед транснациональными институтами и противостоим любым попыткам включить наши независимые национальные государства в состав Соединённых Штатов Европы. Мы считаем предостерегающим примером иммиграционную политику стран Западной Европы. Наша демографическая ситуация не позволяет ни в малейшей мере массовую иммиграцию в наши страны", - значится в декларации. "Наряду с политическим суверенитетом мы считаем в той же мере важной и экономическую независимость. Мы готовы бороться с финансовыми факторами внешнего воздействия в своих странах и видим основой своего национального богатства только капитал, принадлежащий эстонцам, латышам и литовцам. Мы требуем от правительств своих стран твёрдой и решительной реакции на нарушения нашего суверенитета, на любое вмешательство в наши внутренние дела, по-прежнему предпринимаемые властями России, а так же другими силами империалистического толка. Наши государственные языки, границы и память о национальных героях святы и не подлежат обсуждению", - сообщается в декларации.

Eesti Päevaleht

Детей в Эстонии кормят хуже, чем солдат

С осени военнослужащих Эстонии будут кормить чаще и лучше. "Начиная с октября военнослужащие будут есть пять раз в день и будут получать более здоровую и разнообразную пищу", - сообщила Карин Репп, руководитель отдела питания центра логистики вооружённых сил. Проведённый среди служащих опрос показал, что многие недовольны питанием в армии. Причины недовольства разные: кто-то считает обед чересчур обильным, а ужин - скромным, некоторые недовольны шестичасовым перерывом между обедом и ужином, кто-то же сообщил, что вообще не всегда чувствует себя сытым. Именно по этой причине было принято решение сделать меню более разнообразным и здоровым. А в "Порядке организации питания скорослужащих и резервистов" значится, что на еду солдату полагается 5,55 евро в день. По данным Департамента статистики, каждый 6 ребёнок в Эстонии живёт в относительной бедности, а каждый 11 - в абсолютной. Учителя и работники благотворительных организаций сообщают, что школьная столовая - единственное место, где такие дети могут поесть нормально хотя бы раз в день. Институт развития здоровья провёл прошлым летом исследование, согласно которому организацию питания в школьных столовых надо менять, так как дети не всегда наедаются школьным обедом, потому что порции маленькие, а еда невкусная. Однако государство не считает, что в данной ситуации необходимо что-либо менять, и на призыв партии Центристов увеличить стоимость школьных обедов ответило отказом, оставив ее прежней - 0,78 евро.

Pealinn

Бурбулис: причина ухудшения отношений между Россией и Эстонией - синдром имперскости

Бывший государственный секретарь и вице-премьер РФ Геннадий Бурбулис на открытии барельефа Бориса Ельцина в Таллине отметил, что причина похолодания отношений Эстонии и России кроется в синдроме имперскости. "Мы все больны вирусом имперской истории. И вот этот синдром имперскости - он не лечится каким-то одним договором или декларацией. Должны пройти десятилетия", - заявил Бурбулис, ответив на вопрос, по какой причине испортились отношения Эстонии и России после 1991 года. "Но сегодня мы имеем прекрасный пример того, что можно жить и по-другому. С уважением, с доверием и надеждой", - добавил Бурбулис.

Премьер-министры Балтийских стран отдохнули вместе на Сааремаа

В эти выходные премьеры Прибалтийских стран и их жены отдохнули вместе на Сааремаа. Марет Сандрак сообщил, что подобные встречи уже проводились в Латвии, Литве, сейчас настал черёд Эстонии. В последний раз встреча премьер-министров состоялась в южной Эстонии в 2010 году.

Postimees

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.