Махачкала ожидает массового паломничества мусульман

Махачкала, 26 августа 2013, 12:41 — REGNUM  В Дагестан 25 августа прибыла делегация из 50 человек во главе с Хранителем реликвий Пророка Мухаммеда - шейхом Ахмадом Бин Мухаммад Аль-Хазрати. Делегация из Арабских Эмиратов привезла в Дагестан исламские реликвии. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства республики, ожидается, что выставку посетят около двух млн человек из числа местных жителей и гостей из соседних северокавказских республик.

По этому поводу глава республики Рамазан Абдулатипов выступил со специальным обращением: "Сегодня мы испытываем особое состояние души в ожидании созерцания частицы нашего любимого пророка, мир ему и благословение Аллаха. Эти дни станут для мусульман настоящим праздником, поводом для самоочищения и проявления искренности. Мы все благодарим Всевышнего за предоставленную возможность увидеть святые реликвии и призываем всех паломников соблюдать необходимый этикет их посещения. Уважаемые дагестанцы! Давайте смягчим наши сердца, и пусть время пребывания реликвий на нашей земле станет началом единения нашего народа, внесет мир, спокойствие и благополучие в наши дома. В эти дни ожидается беспрецедентное массовое паломничество мусульман из Дагестана и других регионов России, просим всех прислушаться к организаторам, соблюдать спокойствие и регламент осмотра реликвий. Не лишайте себя бараката и благодати, проявляйте взаимное уважение и терпение, будьте смиренны. Поздравляем всех жителей республики и наших гостей с этим знаменательным событием, пусть Аллах смилостивится над нами, укрепит нашу веру и искренность, поможет нам преодолеть все противоречия и объединит умму!"

Напомним, в ожидании реликвий пророка Мухаммеда мусульмане республики в воскресенье с раннего утра вдоль трассы образовали живой коридор, протяженностью более 10 километров от Махачкалинского аэропорта до места назначения - спорткомплекса имени Али Алиева. Там мусульмане республики и других регионов ежедневно будут посещать реликвии пророка.

Первый самолет из Саудовской Аравии, с учеными и богословами на борту, приземлился в Махачкалинском аэропорту в час дня. Следом прибыл второй борт с членами семьи самого Хранителя реликвий Пророка - шейха Ахмада Бин Мухаммад Аль-Хазрати.

В зале спорткомплекса имени Али Алиева реликвии будут выставлены в течение шести дней. Это около 20 экспонатов, связанных с жизнью пророка Мухаммеда. Организаторы выставки планируют принять около двух млн человек, в это число входят и местные жители, и гости из соседних северокавказских республик.

"Можно сказать, что ничего подобного по значимости до сих пор в Дагестане не происходило. В связи с этим все службы работают слаженно и действуют во взаимодействии с Духовным управлением Дагестана. Все вопросы безопасности учтены", - сказал заместитель председателя правительства Дагестана Абусупьян Хархаров.

За время прохождения выставки почетные гости намерены посетить несколько районов, городов республики с их достопримечательностями и экономически важными объектами. Среди них - Дербентская крепость Нарын-кала, Каспийский стекольный завод, Чиркейская ГЭС. В среду, 28 августа, гости из Аравии намерены встретиться с врио президента Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail