МИД: Слухи о передислокации базы "Манас" в Казахстан необоснованны

Весь мир, 26 августа 2013, 12:00 — REGNUM  Министерство иностранных дел Казахстана не считает нужным комментировать слухи о якобы передислокации американской военной авиабазы "Манас" из Киргизии в Казахстан. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя казахстанского внешнеполитического ведомства Жанболата Усенова.

"Данная новость является неверной интерпретацией слов американского представителя. Ни о каких переговорах о переносе военной базы США из Киргизии в Казахстан нам неизвестно. В связи с чем, МИД Казахстана не считает нужным комментировать этот слух", - сказал Усенов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что военное командование США может передислоцировать военную авиабазу "Манас" из Киргизии в Казахстан. В частности отмечалось, что США якобы не намерены полностью сворачивать свою деятельность в регионе Центральной Азии и ищет новое место для дислокации базы. Среди возможных вариантов назывались казахстанские города Актау и Чимкент.

Как сообщалось, такие предположения были сделаны на основе заявления командира американской военной базы в Киргизии Джона Милларда, который сказал, что "сворачивание деятельности не планируется, а решается вопрос о переезде в другое место". Отмечалось также, что спустя некоторое время, заявление командира было удалено с официального сайта канала Пентагона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.