Автору скандального ролика с участием помощника прокурора предъявлено обвинение в мошенничестве (Ставрополье)

Ставрополь, 26 августа 2013, 12:03 — REGNUM  В Ставрополе активисту "Гражданского контроля" Денису Шутько, разместившему в интернете ролик с участием помощника прокурора района Ставропольского края, предъявлено обвинение в мошенничестве, сообщили корреспонденту ИА REGNUMв пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ 26 августа.

34-летнему автору ролика Денису Шутько предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время он находится под стражей. По данным следствия, в мае 2013 года подозреваемый склонил мать помощника прокурора к передаче ему 120 тысяч рублей за предоставление ей авторских прав на видеозапись об обстоятельствах остановки инспектором дорожно-патрульной службы ОГИБДД Управления МВД России по Ставрополю автомобиля под управлением ее сына, являющегося помощником прокурора Александровского района.

Согласно договоренности женщина за нераспространение этой видеозаписи в средствах массовой информации, а также уничтожение всех копий, передала денежные средства злоумышленнику, который зачислил их на свой банковский счет. Впоследствии выяснилось, что переданная ей флешкарта не содержала видеозаписи, за которую подозреваемый получил денежные средства. При этом, видеоролик был распространен в сети интернет.

Мужчина не отрицает факта передачи ему денежных средств за не распространение ролика в СМИ.

Ранее, 12 мая 2013 года инспектор дорожно-патрульной службы Ставрополя остановил автомобиль "Лексус" под управлением помощника прокурора района. После проверки документов инспектор составил в отношении прокурорского работника протоколы об отстранении его от управления транспортным средством, направлении на медицинское освидетельствование и задержании его автомобиля.

Из-за того, что к работнику прокуратуры применяется особый порядок привлечения к административной ответственности, в отношении инспектора ДПС было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако Следственный комитет посчитал преждевременным и необоснованным решение о возбуждении уголовного дела, поскольку не были установлены все обстоятельства произошедшего с учётом видеозаписи.

16 августа 2013 года судом активисту "Гражданского контроля", разместившему ролик в интернете, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, с наложением на него запрета на использование информационно-телекоммуникационной сети интернет. Вместе с тем, 18 августа 2013 года в сети был размещен видеоролик, подготовленный активистами "Гражданский контроль".

Видеоролик представляет собой запись видеоконференции, в ходе которой её участники задавали прямые вопросы непосредственно подозреваемому относительно его деятельности, а также относительно возбужденного в отношении него уголовного дела. Кроме того, в системе микроблогинга Twitter на странице подозреваемого размещено два сообщения, датированные 18 и 20 августа 2013 года.

В связи с тем, что подозреваемым, в отношении которого в качестве меры пресечения был избран домашний арест, нарушены условия судом была изменена ему мера пресечения на заключение под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.