Алкоголь через интернет, современные варвары: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 26 августа 2013, 11:51 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 19 по 25 августа 2013 г.

Строительство Избердеевской средней школы в Петровском районе завершается. Здание школы большое, утверждает "Тамбовский курьер". Здесь предусмотрены три входа. Школа оборудована современным лифтом и специальным - для детей-инвалидов. Под крышей школы также разместятся досуговый центр и межпоселенческая библиотека. Всем требованиям будет отвечать и пришкольная территория. 1 сентября новая школа примет 500 учеников. Учиться здесь будут также и дети из соседних сел.

Полицейские задержали тамбовчанина, продававшего алкоголь через интернет. Увидев объявление о продаже спиртного в соцсети, полицейские решили устроить "контрольную закупку". К назначенному месту 27-летний тамбовчанин привез 24 бутылки "беленькой". Мужчину задержали прямо во время реализации спиртного. - Никаких документов на продажу алкоголя у мужчины не было, сообщает "Тамбовский меридиан". В итоге на мужчину составили административный протокол за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения. Весь привезенный к месту встречи товар изъят.

До 2020 года в регионе будет потрачено более 1,3 млрд рублей на развитие водохозяйственного комплекса. Основную материальную нагрузку понесет федеральный бюджет - более 1 млрд рублей. Из бюджета Тамбовской области выделят 156 млн рублей. "Тамбовский меридиан" уточнил, что значительная доля выделенных средств пойдет на защиту жителей области от паводков, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, и бесхозяйных ГТС. Кроме этого, продолжится экологическая реабилитация водных объектов региона.

"Тамбовская жизнь" рассказывает о том, чем занимаются две Елены, Носова и Политыка из Тамбова. Вместе с несколькими активистками и помощниками они организовали "Дармарку" - похоже на "ярмарка", с тем отличием, что вещи не продают, а отдают. Книги, коляски, пальто, даже швейные машинки и газовые плиты - как говорится, б/у, но в хорошем состоянии. Всякий мелкий ремонт, типа пришить пуговицу, обметать края и т.д., нередко делают сами же активисты.

"Мы практически ни от каких вещей не отказываемся", - говорит Елена Носова. На встречу она приехала на велосипеде, с внушительным рюкзаком за спиной. А в рюкзаке этом штук тридцать, наверное, мужских трусов. - Это мы сшили из платьев, халатов, мужских сорочек, которые никак не находили новых хозяев. Этот незамысловатый предмет белья будет очень востребован несколькими месяцами позже, когда станет многолюднее в Доме ночного пребывания.

А еще происходят иногда приятные неожиданности, вроде той, о которой как-то к слову рассказала Елена Политыка. Недавно ей пришлось объехать чуть ли не пол-Тамбова: в одном месте забрать пожертвованную коляску, в другом - еще одну, первую коляску отдать тем, кто ее уже ждал... ну и так далее. Ездить пришлось на такси. Водитель, узнав, в чем причина таких разъездов, взял по минимальному тарифу, меньше, чем три сотни получилось за все поездки. Это не просто "мелочь, а приятно", а своего рода знак того, что люди на самом-то деле не злы и не равнодушны. Добро вообще заразительно. Елена Носова, отвечая на настойчивые "ну почему?", "как эта идея появилась?", не очень охотно и довольно скупо рассказала о себе. Она многодетная, у нее трое детей, двое старших уже окончили школу, и, значит, детство их пришлось на непростые девяностые годы. "Люди мне помогали", - говорит Елена, - и теперь мне хочется вернуть все то добро, которое я получила".

В областном центре уже осенью в микрорайоне "Радужное" откроется новый детский сад. Современное дошкольное учреждение под названием "Изумрудный город" рассчитано на 225 воспитанников, пишет "Тамбовский курьер". Детсад строится по всем параметрам безопасности и комфорта. Помещения спланированы так, чтобы в случае возникновения в какой-то одной группе очага инфекции исключить контакт ребят из этой группы с другими воспитанниками детского сада.

Инициировать уголовную ответственность в отношении должника, который годами не платит за квартиру, по закону нельзя, пояснили "Житью-бытью" в управлении службы судебных приставов по Тамбовской области. Такая мера не предусмотрена. Но 30 июля в региональное УФССП действительно поступило письмо руководителя, в котором он рекомендует тамбовским приставам применять к должникам по коммуналке все возможные меры и чаще возбуждать уголовные дела, к примеру, за неисполнение решения суда или растрату арестованного имущества.

Распорядившись этим самым арестованным имуществом по своему усмотрению, должник как раз и подпадает под статью Уголовного кодекса. Таких фактов за минувшие семь месяцев 2013 года было зафиксировано 56 в целом по области. По данным судебных приставов, в основном должники избавляются от сотовых телефонов, телевизоров и прочей бытовой техники, мало задумываясь о том, что по закону им грозит уголовная ответственность по ст. 312 УК РФ, максимальное наказание по которой - 2 года лишения свободы. По всем выявленным фактам растраты возбуждены уголовные дела.

По мнению тамбовских представителей УФССП, именно арест имущества, а это может быть даже дорогостоящий автомобиль, остается наиболее действенной мерой, побуждающей должника расплатиться с долгами, и применяют ее весьма охотно. Результат от этой работы, уверены приставы, есть. Так, по состоянию на 1 августа 2013 года удалось погасить долги перед коммунальщиками на сумму 22 миллиона 97 тысяч рублей. Правда, в остатке еще немало - более 60 миллионов. И это при том, что, по официальным данным, население Тамбовщины ответственно относится к оплате услуг ЖКХ, собираемость их достигает 95%.

Настало время августовских встреч учителей России, во время которых, как правило, подводятся итоги года прошедшего и намечаются стратегические задачи на год предстоящий, рассказывает "МК в Тамбове". Издание отмечает, что на строительство и оснащение дополнительных дошкольных мест в этом году будет израсходовано 688 млн рублей, из которых 400 млн - средства федерального бюджета. В текущем году активно ведется строительство 13 детских садов и почти столько же ремонтируются. Так что 13 тыс. дошколят смогут совсем скоро пойти в садик. С 1 сентября около 30 тыс. учеников 1-3 классов и более 1 тыс. четвероклассников будут обучаться по новым федеральным государственным образовательным стандартам - правда, пока в экспериментальном режиме. В прошлом году в эксперименте приняли участие 764 пятиклассника из семи муниципалитетов.

Новый стандарт имеет отличительную особенность - деятельностный характер, и главной его целью является развитие личности обучающихся по трем основным направлениям: личностные, метапредметные и предметные. Но вместе с тем, по словам начальника управления образования и науки Тамбовской области Натальи Астафьевой, "в дальнейшей проработке нуждаются организационно-управленческие и методические вопросы проектирования части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательного процесса, и вопросы проектирования внеурочной деятельности обучающихся. Недостаточно проработаны организационно-управленческие и финансовые вопросы организации внеурочной деятельности в образовательных учреждениях".

Всего за три года из федерального и областного бюджетов на качественное образование было направлено около 3 млрд рублей, из них более 1 млрд - в текущем году. Часть средств пошла на увеличение средней заработной платы учителей. По словам чиновников, на территории Тамбовской области она достигла величины средней оплаты труда в промышленности и составляет 19 тыс. рублей, а у работников дополнительного образования - порядка 16 тыс. рублей. Но проблема нехватки кадров все также имеет место быть.

Особенно остро кадровый голод ощущается в отношении преподавателей иностранного языка, физкультуры и учителей начальных классов. Для привлечения специалистов по этим предметам, равно как и по любой другой из открытых вакансий, в школу с нынешнего года на конкурсной основе будет выплачено 70 учителям по 120 тыс. рублей. Всего же выплату получат 160 работников образования.

Другой важнейшей задачей в области образования является развитие и совершенствование инклюзивного образования. В рамках реализации проекта "Доступная среда" за последние три года на ее решение из федерального бюджета было направлено около 40 млн рублей и почти столько же - из областного. На данный момент в 20 школах области созданы все условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и планируется, что до конца года будут оборудованы еще 10 школ. Издание отмечает, что не все родители детей с ограниченными возможностями здоровья готовы отдать своего ребенка в общеобразовательную школу. И такие прецеденты в области были. К сожалению, многие из мам не уверены, что общество (а в частности, педагоги и ученики) будут достаточно толерантны по отношению к их детям.

Сергей Сусоров, директор ТОГАУ "Тамбовский центр стратегических разработок", в своем выступлении акцентировал внимание на проблемах, которые необходимо решить до начала учебного года. Например, часть средств еще до сих пор не реализована, что может привести к плачевным результатам. Ведь если деньги не потрачены, значит, они не нужны. Соответственно, в следующем году область может не израсходованные в нынешнем году средства из федерального бюджета недополучить. И такие прецеденты в других регионах России уже есть.

Недополучит область транши от федералов - останутся нерешенными важные образовательные проблемы в регионе. Не самый лучший расклад, поэтому Сергей Сусоров убедительно попросил, чтобы до 1 сентября все вопросы с неосвоенными деньгами были решены.

В Тамбове пройдет международный инновационный лагерь, пишет "МК в Тамбове". Он соберет на своей территории инноваторов России и ближнего зарубежья. Более 100 человек и всего 48 часов, чтобы представить свои идеи и проекты, стать участником биржи контактов и контрактов и даже заняться инновационной зарядкой.

Организаторы обещают насыщенную программу, в которой выделяют три основных направления: креатив, форсайт и робототехника. "Научно-техническое творчество", "Городской и промышленный дизайн вокруг нас - развитие творческой инженерной мысли", "IT-технологии и инновации", "Муниципальный форсайт", "Хочу быть предпринимателем". Все это перечень образовательных площадок, на одной из которых состоится даже практикум по сборке роботов. И проведет его участник из Болгарии - представитель школы роботехники Robopartans Александр Павлов.

Агрохолдинг "Зеленая Долина" устанавливает новую технологическую линию Grisnich на одной из производственных площадок предприятия. Ее ввод в эксплуатацию намечен на начало сентября. Оборудование, предназначенное для предпродажной подготовки картофеля и моркови (калибровка, мойка и полировка, то есть упаковка премиум-класса), позволит не только увеличить объемы выпускаемой продукции, но и перейти на более эффективный уровень производства, пишет "Наше слово". Кроме того, впервые в России будет освоена уникальная технология фотоинспекции картофеля, способная не только контролировать внешний вид клубней, но и "видеть", как они выглядят внутри, не разрезая их.

Взяться за разработку проекта, который поможет Тамбову стать еще привлекательнее и чище, выпускницу ТГТУ Елену Топильскую побудила неблагоустроенность микрорайона, где она проживает, сообщает "Тамбовская жизнь". Контейнеры для мусора, установленные здесь, почти всегда переполнены. Изучение опыта крупных российских городов и дальнего зарубежья, где научились "делать деньги из мусора", общение с экспертами - это и многое другое легло в основу ее проекта "Доходы за отходы", получившего этим летом сразу два гранта. Первый - за победу в областном конкурсе молодежных проектов, второй - на всероссийском образовательном форуме "Селигер". В общей сложности на реализацию своих инициатив Елена Топильская получила восемьдесят тысяч рублей.

По мнению экспертов, они действительно достойны внимания и поощрения. В микрорайонах областного центра, где проблема сбора мусора стоит наиболее остро, вместо привычных контейнеров скоро появятся усовершенствованные образцы. Один - для сбора бумаги, другой - для стекла, третий - для металла, четвертый - для пластика. Вывозить контейнеры будут по мере их заполнения. Средства от реализации отходов, собранных местными жителями, будут поступать на специальный счет. Жильцы многоэтажек, участвующих в проекте, на собрании сами решат, на какие цели потратят полученные средства: например, сделают ремонт в подъезде или оборудуют детскую площадку, установят во дворе освещение или займутся его озеленением.

"В центральной части города уже есть площадки по раздельному сбору ТБО. Некоторые горожане относятся к этой идее скептически, но большинство восприняли положительно и теперь сортируют мусор, прежде чем выбросить его в контейнер", - говорит автор проекта.

Продолжает тему газета "Город на Цне". Татарский вал, входивший в линию укреплений, построенных для защиты Российского государства от набегов крымских и ногайских татар в XVII веке, и являющийся памятником истории, скоро может стать другим памятником - бескультурью тамбовчан, уточняет издание. Тамбовчане, решив посоревноваться в бескультурии с давно исчезнувшими разбойниками, засыпают его мусором. Татарский вал на окраинах города давно уже превращен в свалку строительного и бытового мусора. Стараются не только отдельные граждане - не редки и машины, как частные, так и организаций - зачем платить за вывоз мусора, когда его можно выкинуть по-тихому?

Работы по расчистке мусорных завалов ведутся специлистами муниципального учреждения "Спецдорсервис". А завалы впечатляют: к настоящему моменту уже вывезено порядка 500 тонн и еще около 200 тонн предстоит вывезти. Впрочем "несанкционированные" свалки мусора - бич города, пишет газета. Горы и завалы этого безобразия замечены в Красненском карьере, в лесополосе и посадках на подступах к городу, в укромных городских местах в зоне частной застройки, за гаражами - везде, куда не заглянет глаз или не дотянется рука власти городского уровня.

Когда-то Татарский вал охранялся стрельцами и казаками. Не весь. Заставы, разъезды должны были вовремя предупредить русских воевод о появлении непрошеных гостей, а земляная насыпь и ров - задержать их движение. Сегодняшние варвары действуют по-другому: быстро подбежать (подъехать), выкинуть мусор и также быстро убежать (уехать). От этого памятник историй практически не защитить. Остается надеяться на сознательность тамбовчан да на страх их перед наказанием: по закону Тамбовской области "Об административных правонарушениях" за нарушение правил благоустройства грозит штраф в размере до 2500 рублей для граждан, до 10 тыс. рублей - для юрлиц и до 100 тыс. для предприятий и организаций. Думается, штраф можно было бы и увеличить, а наказание сделать публичным.

29 августа в Тамбове откроется III Ежегодный фестиваль японского кино, анонсирует "Наш город Тамбов". Он продлится ровно четыре дня. Посмотреть японские фильмы смогут все желающие в зале краеведческого музея. Всего планируется к показу шесть фильмов. Помимо показов японских фильмов запланирована чайная церемония и игра на сякухати - традиционной японской флейте. Играть на этом музыкальном инструменте будет японец Есида Коити.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.