Глава Чувашии: Перенос третьей очереди БОС на 2018 год - рациональное решение

Чебоксары, 26 августа 2013, 11:10 — REGNUM  В Чувашии перенесли сроки сдачи третьей очереди проекта реконструкции и модернизации Биологических очистных сооружений (БОС) в Новочебоксарске с 2014-го на 2018 год. Перенос связан с изменением бюджетных приоритетов и тем, что в рамках проекта реконструкции БОС "вопросы первой необходимости на сегодняшний день разрешены". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции глава Чувашии Михаил Игнатьев, комментируя перенос сроков реконструкции.

Ранее планировалось завершить трёхэтапную реконструкцию объекта к 2014 году. Однако в июле 2013 года на заседании чувашского правительства было принято решение продлить сроки финансирования третьей очереди объекта до 2018 года.

"На сегодняшний день у нас обозначены приоритеты по расходной части бюджета. Проект стоимостью более 3 млрд рублей разбит на три этапа. Сегодня нет необходимости ускорить и завершить третью очередь проекта. Понятно, что решение принималось ещё несколько лет назад, но в современных условиях с учётом расставленных приоритетов, а также с учётом того, что Биологические очистные сооружения все стоки перерабатывают, и все вопросы первой необходимости на сегодняшний день разрешены, третий этап проекта будет реализовываться к 2018 году", - пояснил, в частности, глава Чувашии Михаил Игнатьев, обратив внимание на то, что "установили счётчики, стоков с каждым годом меньше - мы начинаем экономить воду".

"Исходя из этого, реализовать ускоренными темпами третью очередь нет необходимости. На основании этого, Кабинет министров принял рациональное решение", - резюмировал Михаил Игнатьев.

Напомним, БОС эксплуатируется более 40 лет, очищая стоки двух крупнейших городов Чувашии - Чебоксар и Новочебоксарска. Инвестиционная программа реконструкции и модернизации предприятия стоимостью 3,193 млрд рублей была разработана в рамках республиканской целевой программы по обеспечению населения Чувашии качественной питьевой водой. Первоначально строительные работы по возведению новых сооружений планировалось завершить к 2016 году. Но в 2009 году был подписан указ главы Чувашии (на тот момент регионом руководил Николай Федоров, ИА REGNUM), была предусмотрена ускоренная реконструкция очистных сооружений. Планировалось полностью завершить проект в 2014 году.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чебоксарах и Новочебоксарске будет создана единая система водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В рамках этого процесса будут акционированы БОС и МУП "Коммунальные сети г. Новочебоксарска", а затем объединены с чебоксарским ОАО "Водоканал". Соответствующий указ подписал в январе 2013 года Михаил Игнатьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.