Лавров предупредил Керри об опасных последствиях возможной интервенции в Сирию

Москва, 26 августа 2013, 10:54 — REGNUM  25 августа по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри. Как сообщили ИА REGNUM 26 августа в пресс-службе МИД РФ, обсуждалась ситуация вокруг Сирии.

Согласно информации, российским министром было подчеркнуто, что звучащие в последние дни со стороны Вашингтона официальные заявления о готовности вооруженных сил США "вмешаться" в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой.

"Впечатление такое, что определенные круги, в том числе те, кто все активнее призывают к военной интервенции "в обход ООН", откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса. Особое недоумение при этом вызывают ссылки отдельных представителей администрации на якобы "доказанность" причастности правительства Сирии к инциденту на прошлой неделе в Восточной Гуте с предположительным применением химоружия. В этой связи российская сторона призвала воздержаться от линии силового давления на Дамаск, не поддаваться на провокации и стремиться содействовать созданию нормальных условий для того, чтобы находящаяся сейчас в стране миссия химэкспертов ООН имела возможность провести тщательные, объективные и непредвзятые расследования на местах. Это приобретает особую актуальность в свете множащихся свидетельств того, что инцидент в Восточной Гуте явился результатом инсценировки непримиримой оппозиции с целью обвинить во всем официальный Дамаск", - заявили в МИД РФ.

Как сообщается, госсекретарь США Джон Керри обещал внимательно изучить аргументы российской стороны.

Лавров также привлек внимание собеседника к крайне опасным последствиям возможной новой вооруженной интервенции для всего региона Ближнего Востока и Северной Африки, где остро сказывается влияние дестабилизирующих процессов, которые все еще переживают такие страны, как Ирак и Ливия.

Министры условились продолжить контакты по всем аспектам сирийского кризиса уже в ближайшее время.

Напомним, что 25 августа министр обороны США Чак Хейгл заявил, что армия США готова войти в Сирию в случае "нештатных ситуаций" в стране. Глава Пентагона при этом отметил необходимость соблюдения правовых аспектов и наличия международной поддержки для любых военных действий. Кроме того, Хейгл заявил, что введение войск не произойдет без соответствующего приказа президента США Барака Обамы. При этом, корабли ВМС США, находящиеся в Средиземном море, передислоцированы ближе к Сирии для немедленного военного удара после соответствующего приказа.

Между тем, британский ВМФ начал подготовку к совместной с США военной операции в Сирии, пишет The Telegraph со ссылкой на источники в правительстве Великобритании. По данным издания, формальным поводом для реализации силового варианта обозначено использование войсками Сирии химоружия против гражданских лиц.

Согласно сообщению международной гуманитарной организации "Врачи без границ", жертвами химатаки на Дамаск 21 августа стали 355 человек, еще около 3600 имеют симптомы отравления нервно-паралитическим газом. Ранее сирийские повстанцы заявляли, что погибли свыше тысячи человек. По версии телеканала Al-Arabia, ответственность за химатаку следует возлагать на правительственные войска, поддерживающие президента Сирии Башара Асада. Официальный Дамаск, в свою очередь, винит в использовании отравляющих веществ и гибели людей сирийскую оппозицию. Этой версии придерживается и Москва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.