Уголовное дело в отношении главы Тюменского района направят в суд (Тюменская обл.)

Тюмень, 26 августа 2013, 10:51 — REGNUM  Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Тюменского муниципального района Андрея Линника и его сообщников: бывшего советника главы администрации Тюменского района Натальи Печерских, бывшего директора ООО "Запинвестэнергоком" Антона Ковалёва и бывшего генерального директора ООО "Строительная компания "Форт" Алексея Долгова. Об этом 26 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Линнику предъявлено обвинение по ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления), ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ч.1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности). Печерских, Ковалёв и Долгов обвиняются по ч.4 ст. 159 УК РФ.

Как полагает следствие, течение 2006-2011 гг. Линник, являясь сначала заместителем главы Тюменского района, первым заместителем, а потом и главой района, совершил как один, так и со своими сообщниками, ряд экономических преступлений.

Так, в период с 2006 по 2011 гг. Линник вопреки запрету незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенных лиц руководил ООО "Запинвестэнергоком", помогал обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он понудил ряд муниципальных предприятий заключить с "Запинвестэнергоком" ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг (ранее данные услуги предприятиям безвозмездно оказывало управление строительства и жилищных программ Тюменского района). В результате активной поддержки Линником компании "Запинвестэнергоком" на ее счета поступило более 4,5 млрд рублей, которые были расходованы в полном объеме по указанию Линника.

По версии следствия, в 2007-2010 гг. Линник похитил более 35 млн рублей бюджетных средств, выделенных на сферу ЖКХ.

Так, Линник, действуя в сговоре со своим советником Печерских и директором ООО "Запинвестэнергоком" Ковалёвым, путем завышения стоимости выполненных работ похитил при исполнении муниципальных контрактов на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево; капитальный ремонт 12 жилых домов в поселке Новотарманский; разработку проектно-сметной документации на строительство подводящих и разводящих инженерных сетей к квартальным газовым котельным в посёлке Боровский и селе Каскара в общей сложности 28,7 млн рублей.

Когда деятельностью ООО "Запинвестэнергоком" заинтересовались правоохранительные органы, Линник обеспечил заключение выгодных муниципальных контрактов с подконтрольной ему фирмой ООО "Строительная компания "Форт", возглавляемой Алексеем Долговым. В процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости в общей сумме 6,6 млн рублей похищена Линником и Долговым.

Кроме того, как полагает следствие, в мае 2010 г. Линник заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в торгово-развлекательном центре в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга, а три сельскохозяйственные фирмы - поставлять туда молоко по ценам ниже рыночных в целях привлечения покупателей. В сентябре 2010 г., когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий сельхозпредприятиям были причинены убытки на общую сумму 588,7 тыс. рублей.

В марте 2011 года Линник снял с себя полномочия главы Тюменского муниципального района, а мае того же года было ликвидировано подконтрольное ему ООО "Запинвестэнергоком".

После вручения обвиняемым обвинительных заключений материалы дела будут направлены в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки