Давид Санакоев: Мы не имеем права останавливаться в развитии нашей государственности

Москва, 26 августа 2013, 10:38 — REGNUM  Признание независимости Республики Южная Осетия - логическое продолжение борьбы нашего народа за Свободу и Справедливость. Путь, на который мы встали в начале 90-х, не окончен, и сегодня перед нами стоят вызовы, на которые необходимо своевременно и адекватно отвечать.

На сегодняшний день Республика Южная Осетия - это независимое суверенное государство. Российская Федерация признала нашу независимость - независимость, которую мы отстаивали на протяжении долгого времени. У многих может быть были сомнения, но признание состоялось, и это возлагает на нас еще большую ответственность - как перед самими собой, так и перед Российской Федерацией и другими странами, которые признали нашу независимость.

Спустя пять лет после признания можно однозначно утверждать, что это укрепило безопасность нашей республики. Мы защищены от угрозы нападения со стороны Грузии, которой мы подвергались до 2008 года. Физическая безопасность населения обеспечена, хотя нам предстоит еще добиться от Грузии юридических гарантий ненападения на Южную Осетию.

Признание независимости дало нам также надежду на развитие нашей экономики, социальной сферы. Россия оказывает всемерную поддержку по всем этим направлениям. Однако предстоит сделать еще очень много. С каждым днем мирной жизни, мы четче понимаем важность изменения системы, важность перехода к созиданию, важность выстраивания институтов, в которых не было необходимости в условиях военного времени, но сегодня без них не обойтись. У нас есть прочная основа - соглашения, подписанные с Российской Федерацией. Есть нормативная база, межгосударственные документы, дающие основание для более интенсивного развития.

Признание независимости дает нам уверенность в завтрашнем дне. И многое, подчеркну, зависит от нас, от нашей способности реализовать все эти соглашения, от нашей способности интенсивно работать. И мы должны работать, иначе мы рискуем потерять то, что было достигнуто ценой невероятных усилий, иначе жертва тех, кто отдал свою жизнь во имя нашей Свободы, будет напрасна.

Признание независимости - это возможность укреплять нашу государственность. Мы сегодня добились главного - с поддержкой нашего стратегического партнера - Российской Федерации - отстояли независимость. Южная Осетия - это дом, который мы вместе строим. Мы построили добротную основу для него. Мы защитили его от нападения врагов. Мы сумели подвести его под крышу. Теперь нужно переходить к его обустройству, и сейчас мы не должны снимать с себя ответственность - ведь именно нам в нем жить, и мы знаем, как будет лучше для нас. Поэтому и обустраивать его мы должны сообща. Хочется, чтобы тот потенциал, который мы использовали во время войны, благодаря которому добились победы, был использован и в мирное время. Мы не можем позволить себе проиграть мир, ведь это будет означать, что те, кто отдал жизнь во имя нашей государственности, боролся за нее, сделали это напрасно, и мы не оправдаем их надежд. Тут двух мнений, на мой взгляд, быть не может. Как мы стояли плечом к плечу, когда давали отпор грузинским агрессорам, как мы отбрасывали тогда все сомнений, точно также мы должны сделать сейчас, в условиях мирной жизни. Именно с таким подходом мы должны выстраивать отношения и во внутриполитической сфере, и отношения с внешним миром.

Сегодняшний праздник - это итог стойкости нашего народа. Мы смогли выстоять 23 ноября 1989 года, не сдались 6 января 1991 года, пережили кровавый 1992 год, преодолели сложные 90-ые, в 2004 в очередной раз дали отпор грузинским агрессорам, в августе 2008 года с оружием в руках отстояли свою независимость и встретили 26 августа, как закономерный итог нашей борьбы.

Существование в рамках признанного государства - это продолжение нашего пути, пути нелегкого, и сегодня уже нацеленного не на защиту, а укрепление и развитие. Развитие всех необходимых институтов. Это требует от нас большой работоспособности. У каждого, конечно, есть свое видение ситуации и возможностей ее развития, но есть принципиальные, важные для государства в целом, вопросы, которые мы должны решать все вместе. Мы должны работать над улучшением нашего законодательства. Укреплять государственные институты, развивать гражданское общество.

Мы обязаны во имя будущих поколений, во имя тех, кто сложил головы за независимость, выстроить наше государство, которое устремлено в будущее, ориентировано на потребности граждан и эффективно отвечает как на внутриполитические, так и внешнеполитические вызовы.

Мы твердо убеждены, что не имеем права останавливаться в развитии и становлении нашей государственности и должны идти вперед, прикладывая все усилия по достижению цели, вне зависимости от того, насколько это сложно. И сегодня, также как и в 1989 году, все зависит от нас самих, от того, готовы ли мы встать плечом к плечу для возрождения нашей Родины.

Министр иностранных дел РЮО, лидер партии "Новая Осетия" Давид Санакоев к пятилетию признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили