В Северной Осетии осквернили христианскую часовню

Владикавказ, 26 августа 2013, 09:58 — REGNUM  В Куртатинском ущелье Северной Осетии неизвестные совершили акт вандализма в отношении христианской святыни. По информации пресс-службы Владикавказской и Аланской епархии из старинной часовни вынесены и выброшены в пропасть иконы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это уже третье подобное происшествие за полтора года. Злоумышленники не пощадили "свидетельство исторической памяти своего народа" - они разбили и "низвергли в ту же бездну камень с именами тех, кто в 1900 году помогал ремонтировать часовню", рассказали в епархии.

Часовня в Куртатинском ущелье - памятник аланской православной культуры. Первые упоминания о нем относятся к ХII столетию. По преданию, святая царица Тамара подарила этой часовне Иверскую икону Божией Матери. Чтимый образ хранился здесь на протяжении 600 лет и впоследствии под именем Моздокской иконы стал известен всему православному миру, отмечают в епархии.

"Духовенство и паства Владикавказской и Аланской епархии выражают свою обеспокоенность в связи с актом вандализма. То, что произошло, есть богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к тысячам православных верующих Осетии и их чувствам. Мы обеспокоены судьбой людей, которые по злому умыслу подняли руки на святыню. Мы обращаем к ним свой призыв к покаянию", - говорится в заявлении епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.