Визит делегации Казахстана в Самару

Самара, 26 августа 2013, 09:24 — REGNUM  23 августа 2013 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочую встречу с делегацией Актюбинской области Казахстана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Делегацию возглавил Аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов.

Стороны обсудили возможные варианты расширения экономического взаимодействия и подписали два соглашения о сотрудничестве. В совещании также приняли участие министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, министр промышленности и технологий Сергей Безруков, министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин.

Открывая встречу, глава региона отметил, что первые контакты с соседним государством показали, что сотрудничество может быть взаимовыгодным: "Мы заранее посмотрели ваши предложения, особенно нас заинтересовали инновационные технологии, в том числе взаимодействие в области нефтехимии. Мы знаем, что в Казахстане наработан опыт по ряду направлений, интересных для нас".

Архимед Мухамбетов подчеркнул, что географическое расположение двух областей - между ними всего 500 км - особо благоприятствует расширению экономического сотрудничества. Основа экономики Актюбинской области - производство ферросплавов, хромовых соединений, сельскохозяйственного машиностроения. Сейчас коллеги из Казахстана думают над возможностью создания на территории области стекольного завода.

"Строительное стекло и стекло для Волжского автомобильного завода также импортируется из-за рубежа, в основном из Европы. Поэтому вложения в стекольный завод на территории Актюбинской области будут выгодны не только инвесторам, но и многим предпринимателям Самарской области, которые смогут заказывать стекло европейского качества гораздо ближе", - отметил Губернатор. Кроме того, стороны обсудили создание на территории Казахстана предприятий, связанных с производством автокомпонентов.

В завершении встречи было подписано два соглашения о сотрудничестве: между руководителями Торгово-промышленных палат двух субъектов Валерием Фомичевым и Абаем Мырхиным, а также между гендиректором ЗАО "Жигулевская долина" Денисом Жидковым и гендиректором ТОО "Региональный технопарк "Актобе" Тлеулесом Алдияровым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.