В Екатеринбурге может пройти первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями

Екатеринбург, 26 августа 2013, 08:33 — REGNUM  Екатеринбург может стать площадкой для проведения в 2017 году первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями. Такую инициативу вице-губернатор - руководитель администрации главы региона Яков Силин обсудил с идеологом аналогичных мероприятий европейского уровня Томасом Краузом и уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой. Об этом 26 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Вице-губернатор рассказал Томасу Краузу о той масштабной работе, которая сегодня проводится в регионе для поддержки, адаптации и социализации такой особенной категории граждан. Есть специально разработанная программа, которая позволяет менять инфраструктуру городов для безопасного и свободного передвижения инвалидов, открывать социальные учреждения, создавать доступную среду.

"Многое сделано, но предстоит сделать еще больше - нам есть, к чему стремиться ",- подчеркнул Яков Силин и отметил, что в этом плане большую поддержку может оказать проведение на территории области масштабных мероприятий, направленных на обсуждение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

Конгрессы позволяют привлечь людей-инвалидов к активной деятельности в обществе, раскрытию творческого потенциала, расширению круга общения, а также обсудить наиболее актуальные вопросы.

По словам Томаса Крауза, идея проведения конгрессов впервые была воплощена в жизнь в Берлине еще в 1996 году. Тогда он объединял участников исключительно европейских государств. Затем такие встречи состоялись в Дорнахе, Праге, Гааге, Вене. Позже идею подхватили и переняли страны Азии и Южной Америки. Первый российский конгресс "Без малого нет целого. Встреча" состоялся в сентябре 2010 года в Москве. В прошлом году эстафету подхватил Екатеринбург. Тогда Томас Крауз провел в столице Среднего Урала серию семинаров для участников российского мероприятия. Его приятно удивила организация конгресса в Екатеринбурге, а также тесное взаимодействие власти и общества.

"Мне интересно, где импульс, данный еще в 1996 году, найдет отклик. Конгресс позволяет говорить не о людях с ограниченными возможностями, а с самими людьми. Идея таких мероприятий путешествует по свету, и мне бы хотелось объединить участников стран и континентов на первом Всемирном конгрессе именно в Екатеринбурге. Россия - это страна, которая находится между Европой и Азией. А Екатеринбург - город на границе частей света, и было бы уместно провести такой конгресс именно здесь", - отметил Томас Крауз.

Яков Силин поблагодарил идеолога всемирного конгресса за оценку возможностей Екатеринбурга и оказанное доверие. Он попросил подготовить официальное письмо и определить, что нужно для организации мероприятия от руководства Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.