Хабаровский чиновник задержан за мошенничество

Хабаровск, 26 августа 2013, 06:39 — REGNUM  Полицейские выявили факты мошенничества, совершённого сотрудником администрации Железнодорожного округа Хабаровска, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 августа в УМВД России по Хабаровскому краю.

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции установили, что специалист комитета по управлению Железнодорожным округом Хабаровска, используя свое служебное положение, с начала 2012 года занимался вымогательством и обманом предпринимателей в краевом центре.

Во время проверок торговых точек чиновник выявлял различные нарушения и предлагал предпринимателям незаконную сделку. За не составление протокола об административном правонарушении они ежемесячно отдавали злоумышленнику от 1 до 4 тысяч рублей.

Кроме того, мошенник предлагал предпринимателям решить вопросы с арендой земельных участков, на которых располагались их торговые точки. За сумму в 100 тысяч рублей он оформлял необходимые документы. Как оказалось, все они были сфальсифицированы чиновником и его приятелем.

Получив поддельные документы, ничего не подозревающие предприниматели вкладывали крупные денежные суммы в расширение торговых площадей и строительство производственных помещений на якобы арендованном земельном участке.

Для получения незаконной прибыли злоумышленник шёл на хитрости и обман, отметили в пресс-службе ведомства. Он вынуждал предпринимателей оформлять договор аренды на близлежащие земельные участки, угрожая в случае отказа продать их конкурентам.

В ходе работы над материалами проверки полицейские выявили ещё один вид преступной деятельности чиновника. За 40 тысяч рублей он "помогал" иностранным мигрантам с оформлением необходимых документов на осуществление пассажирских перевозок в Хабаровске. Как и в предыдущих случаях, документы были подделаны.

Сотрудникам полиции удалось установить более 10 фактов преступной деятельности мошенника. По предварительным данным ущерб, причинённый гражданам, составил около 2 млн рублей.

В настоящее время подозреваемый задержан, в отношении него избрана мера пресечения - домашний арест, по фактам мошенничества уже возбуждено пять уголовных дел.

Расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.