МИД России: Намерения Запада относительно Сирии напоминают события 10-летней давности в Ираке

Москва, 25 августа 2013, 23:26 — REGNUM  МИД России прокомментировал заявление министра обороны США Чака Хейгла относительно готовности американской армии к вмешательству в сирийский кризис.

"В Москве обратили серьезное внимание на заявление министра обороны США Ч.Хейгла о проведенных по поручению президента Б.Обамы мероприятиях по обеспечению готовности американских вооруженных сил в любой момент осуществить силовую акцию в отношении Сирии. Настораживают и звучащие из Парижа, Лондона и ряда других столиц требования решительной реакции на якобы имевшее место применение вооруженными силами Сирии химического оружия в Восточной Гуте 21 августа с.г. при полном игнорировании множества фактов, указывающих на то, что эта акция явилась провокацией непримиримой оппозиции", - отмечается в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича. "Все это заставляет вспомнить события десятилетней давности, когда, используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцев ОМУ, США в обход ООН пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны", - подчеркивается в заявлении. "Нынешняя суетливость вокруг произошедшего 21 августа явно нацелена на вмешательство в успешно начавшуюся в Сирии работу независимых экспертов ООН по химоружию и выглядит особенно странно, если вспомнить, как долго Париж и Лондон блокировали направление в Сирию миссии по расследованию инцидента с применением отравляющих веществ 19 марта с.г. в Хан Аль-Асале близ Алеппо" - отмечает Лукашевич. По его словам, нельзя допустить, чтобы правду о том инциденте "замотали".

"Любые односторонние силовые действия в обход ООН подорвут усилия международного сообщества по поиску политико-дипломатического решения сирийского конфликта, приведут к его дальнейшей эскалации и самым разрушительным образом повлияют на и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, где уже видны тяжелые последствия односторонней интервенции в Ливии в грубое нарушение резолюций СБ ООН", - сказал А.Лукашевич. "Будут подорваны и перспективы созыва "Женевы-2", подготовку которой мы с американскими партнерами договаривались ускорить", - уверены в МИД России.

Россия 24 августа в Нью-Йорке передала в Секретариат ООН полное досье, в котором задокументированы факты использования оппозицией химических отравляющих веществ в Хан Аль-Асале, заявил официальный представитель МИД.

Напомним, что 25 августа министр обороны США Чак Хейгл заявил, что армия Соединенных Штатов готова войти в Сирию в случае "нештатных ситуаций" в стране. Глава Пентагона при этом отметил необходимость соблюдения правовых аспектов и наличия международной поддержки для любых военных действий. Кроме того, Хейгл заявил, что введение войск не произойдет без соответствующего приказа президента США Барака Обамы. Ранее американский лидер обратился к главе Минобороны с просьбой подготовить варианты решения для любых возможных обстоятельств. "Мы выполнили это и мы готовы реализовать любой из них, если от него поступит соответствующий приказ", - рассказал Хейгл.

Вместе с тем, корабли ВМС США, находящиеся в Средиземном море, передислоцированы ближе к Сирии для немедленного военного удара после соответствующего приказа.

Согласно сообщению международной гуманитарной организации "Врачи без границ", жертвами химической атаки на Дамаск 21 августа стали 355 человек, еще около 3600 имеют симптомы отравления нервно-паралитическим газом. Ранее сирийские повстанцы заявляли, что погибли свыше тысячи человек. По версии телеканала Al-Arabia, ответственность за химатаку следует возлагать на правительственные войска, поддерживающие президента Сирии Башара Асада. Официальный Дамаск в свою очередь винит в использовании отравляющих веществ и гибели людей сирийскую оппозицию. Этой версии придерживается и Москва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей