Дамаск и ООН договорились о проведении инспекций

Ближний Восток, 25 августа 2013, 20:48 — REGNUM  25 августа в ходе визита верховного представителя ООН по вопросам разоружения Ангелы Кейн в Дамаск была достигнута договоренность между сирийским правительством и ООН.

Стороны заключили соглашение, предусматривающее разрешение группе экспертов ООН во главе с профессором Аке Селстромом расследование обвинений в использовании химического оружия в провинции Дамаск 21 августа. Кроме того, они подчеркнули необходимость координации действий и согласования времени визита комиссии в те районы, о которых достигнута договоренность, сообщает Sana.

Во время встречи министра иностранных дел Валида Аль-Муаллема с Ангелой Кейн глава МИД Сирии подтвердил готовность государства к сотрудничеству с экспертами ООН с целью разоблачить ложные обвинения в применении химического оружия в районе Восточная Гута под Дамаском, выдвинутые в адрес Вооруженных сил САР террористическими группировками.

Между тем ООН заявил 25 августа, что ее эксперты начнут изучение предполагаемого места применения химического оружия в Сирии 26 августа. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун "поручил миссии, находящейся в настоящее время в Дамаске, сосредоточить свое внимание на выяснении фактов относительно инцидента 21 августа как наиболее приоритетного", цитирует заявление ООН France-Presse. В заявлении также сообщается что "миссия готовится к проведению на местах мероприятий по установлению фактов, начиная с понедельника, 26 августа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.