Пентагон заявляет о готовности действовать в Сирии, Белый дом рассматривает варианты

Ближний Восток, 25 августа 2013, 20:41 — REGNUM  Министр обороны США Чак Хейгел заявил 25 августа, что вооруженные силы США готовы к операции против сирийского режима, если соответствующий приказ будет отдан, но подчеркнул, что Вашингтон по-прежнему продолжает изучение сообщений о применении химического оружия в Сирии.

"Президент Обама просил министерство обороны подготовить варианты на все случаи. Мы сделали это, - цитирует France-Presse главу Пентагона, находящегося в столице Малайзии Куала-Лумпуре. - Мы готовы осуществить любой вариант, если он примет решение о применении одного из этих вариантов".

Хейгел также сказал, что США и их союзники оценивают данные разведки относительно утверждений о применении правительственными силами Сирии химического оружия. "Я не скажу больше этого, пока у нас не будет больше разведданных, основанных на фактах", - сказал Хейгел.

Между тем советники президента США Барака Обамы представили ему 24 августа "подробный обзор целого ряда возможных вариантов" относительно того, как Вашингтон и его союзники могут реагировать на предполагаемое применение химического оружия со стороны сирийского правительства. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на Белый дом.

Обама также провел переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном по Сирии и согласился провести консультации о "потенциальной реакции со стороны международного сообщества". В то же время Белый дом не представил подробную информацию о рассматриваемых вариантах действий, а также о сроках принятия Обамой решения по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.