Дамаск: Военное нападение на Сирию - это не легкая прогулка

Ближний Восток, 25 августа 2013, 18:30 — REGNUM  Верховное командование вооруженными силами Сирии заявило, что в ходе успешных контртеррористических операций, проводимых 24 августа в районе Джобар, военнослужащими был обнаружен склад с веществами для производства химического оружия. Там же находились противогазы и большое количество медпрепаратов, использующихся в случаях отравления токсичными веществами, сообщила Sana.

Верховное командование подтвердило, что наличие подобных веществ в распоряжении террористических группировок является явным доказательством того, что химическое оружие против мирных граждан и военнослужащих применили бандформирования. Таким образом, подтверждается причастность иностранных сторон к снабжению террористов материалами, необходимыми для изготовления и применения химического оружия.

В свою очередь министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби подтвердил, что Сирия никогда не использовала химического оружия ни в районе Восточная Гута провинции Дамаск, ни где бы то ни было еще. Государство никогда не применит такое оружие, даже если оно имеется. Однако есть доказательства того, что его используют террористические группировки, о чем говорят спутниковые снимки и рассказы очевидцев.

В интервью ливанскому телеканалу Al Mayadeen заявил, что у Сирии и ее союзников есть неопровержимые доказательства того, что снаряды были запущены с территорий, находящихся под контролем террористов. Они попали в районы, также находящиеся под контролем боевиков. Таким образом, террористы несут полную ответственность за эти действия и за все их последствия.

Аз-Зоуби указал на то, что Вооруженные силы в ходе контртеррористической операции в районе Джобар обнаружили склад, в котором находились взрывные устройства большого размера, внутри которых - токсичные вещества производства Саудовской Аравии и некоторых европейских стран. Там же найдены противогазы и медпрепараты, применяемые для защиты от химических веществ. Это - не первый случай, когда военнослужащие находят склады с химическими веществами, сделанными в Саудовской Аравии, Турции и некоторых странах Европы.

Министр информации привел в пример то, что произошло в районе Хан Аль-Асаль провинции Алеппо. Тот, кто применил токсичные вещества там, мог применить их и в любом другом месте. Он подчеркнул, что использование такого оружия доказывает, что террористические группировки деморализованы под ударами сирийской армии.

Он подтвердил, что Сирия в полной мере сотрудничает с международной комиссией ООН по расследованию фактов использования химического оружия. Такое взаимодействие базируется на договоренностях между САР и ООН, но руководство Сирии никогда не допустит нарушения суверенитета государства.

Министр пояснил, что комиссия должна, в первую очередь, расследовать то, что произошло в районе Хан Аль-Асаль, так как была создана именно для этого.

По поводу сообщений об увеличении количества американских судов в Средиземном море министр заявил, что флот США традиционно присутствует там. Но если подобные слова преследуют цель оказать давление на Дамаск, чтобы прекратились военные операции против террористов, то это - пустая трата времени.

По его словам, условия, сложившиеся в регионе и мире, не позволяют США нанести военный удар по Сирии. Он напомнил, что нападение на САР - это не легкая прогулка. Есть международный и региональный баланс сил, а также реальные факты на земле. "Если американская сторона связывает свои действия в регионе с разговорами о наличии или применении химического оружия, то это - очень слабая связь. Подобные разговоры свидетельствуют о непонимании реальной ситуации", - отметил министр.

Он задался вопросом: в случае, если будет доказано, что химоружие применили бандформирования - будут ли США наносить удары по ним? И какова будет позиция мирового сообщества? Он добавил, что Запад, так или иначе, желает оправдать действия террористов.

Министр подчеркнул, что идея иностранной интервенции недопустима, так как Сирия является суверенным государством со своими госучреждениями и армией, и у нее есть союзники в регионе и в мире. "Американское вмешательство, если оно произойдет, будет иметь очень серьезные последствия и приведет к хаосу. Пожар охватит весь Ближний Восток", - подчеркнул он.

По его словам, применение химоружия - это "красная черта" не только США, но и для самой Сирии. Дамаск считает, что применение любого оружия массового поражения, в том числе и химического, является "красной чертой".

Министр подтвердил, что Сирия готова принять участие в конференции в Женеве без предварительных условий. "Эта конференция должна сыграть свою роль в поиске путей политического разрешения кризиса. Поэтому те, кто отвергает политический курс и привержен силовым методам, угрожает Сирии или вводит экономические санкции, - несут полную ответственность за продолжение кровопролития", - отметил Аз-Зоуби.

В заключение министр сказал, что сирийское правительство действует по двум параллельным направлениям. Одно из них - политический процесс, другое - противостояние терроризму. Сирия не откажется ни от одного из этих направлений, поскольку они взаимосвязаны, заключил сирийский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС