Единороссы прикидываются коммунистами и советуют не рисковать с Балтийской АЭС: обзор калининградских СМИ

Калининград, 25 августа 2013, 15:51 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет обзор СМИ Калининградской области с 19 по 25 августа 2013 года.

Единороссы в списках... КПРФ.

Предвыборная кампания на муниципальных выборах в Калининградской области, намеченных на 8 сентября, ознаменовалась серией скандалов. Самый громкий - это ноу-хау политтехнологов, когда в списках КПРФ обнаружились представители "Единой России". В частности, в Багратионовском, Славском, Гвардейском районах на выборы коммунисты пошли самовыдвиженцами, а их места в списках КПРФ заняли... члены "Единой России".

Портал "Свободный Калининград" публикует хронику подобного партийного "двойного гражданства". В Славском районе отказано в регистрации кандидату Валерию Козорезу, пытавшемуся зарегистрироваться от КПРФ. "Он оказался обладателем "счастливого билета" "Единой России" за №88952381", - уточняет портал. В Гвардейском районе должен состояться суд по отмене регистрации Антонины Лубиной, зарегистрированной кандидатом от КПРФ на довыборах в райсовет, и тоже оказавшейся членом "Единой России". Выявлено ещё, по меньшей мере, пять представителей ЕР в списках компартии в других районах. Проверено пока около половины заявок.

"Удивляться не приходится, - пишет "Свободный Калининград", - ведь коммунистической жизнью области "рулит" молодой ставленник Игоря Ревина (первый секретарь калининградского обкома КПРФ. - ИА REGNUM). На время выборов вконец оскандалившийся Ревин предпочёл уехать к берегам другого океана. Вместо себя он оставил второго секретаря обкома КПРФ 24-летнего Сергея Севостьянова, известного молодогвардейца, награжденного грамотой "Единой России" за активную работу на выборах в Черняховске".

Тем временем заместитель полпреда в СЗФО Станислав Воскресенский встретился с руководителями региональных отделений партий, где оппозиция заявила "о системном, целенаправленном и массовом нарушении избирательных прав партий и граждан, творимых избирательными комиссиями и судами области".

В частности, депутат Калининградской областной Думы от "Патриотов России" Михаил Чесалин уточнил, что только на выборах Совета Багратионовского городского поселения из 52 заявившихся кандидатов 24 были сняты с выборов, в том числе 17 - Багратионовским райсудом после их регистрации территориальной избирательной комиссией.

Воскресенский заявил по итогам встречи, что "услышал" участников, пообещав взять эту ситуацию под личный контроль.

В свою очередь депутат Госдумы от Калининградской области, секретарь Калининградского регионального отделения "Единой России" Андрей Колесник заявил порталу "Клопс", что обвинения представителями оппозиционных партий в том, что ЕР ведет нечестную предвыборную борьбу в Калининградской области, беспочвенны.

"Я вижу, что наши политические оппоненты обижены, но не понимаю, почему, - сказал Колесник. - Я не понимаю, что такое нечестная политическая борьба, о которой они говорят. Распространяются сведения, что "Единая Россия" снимает кандидатов, проводит "зачистку". Но, во-первых, я не понимаю, как это вообще возможно сделать. Отстранить кандидатов от выборов могут только суды. А суды у нас никому не подчиняются - только Конституции РФ. Что касается меня - я ни одного судью лично не знаю. Поэтому все эти обвинения по поводу "своих" судей - некорректны".

По мнению Колесника, "надо вместо того, чтобы тратиться на всевозможные грязные технологии, тщательнее обучать своих юристов". "А если не получается - пусть придут в "Единую Россию" - мы поможем", - сказал депутат Госдумы.

Политическую ситуацию в российском анклаве попыталась взбудоражить и газета "Коммерсант", опубликовавшая на минувшей неделе статью о французской вилле мэра Калининграда Александра Ярошука. Данная тема подробно освещалась тем же "Коммерсантом" и другими СМИ (в том числе ИА REGNUM - см. подробнее) несколько месяцев тому назад, поэтому у экспертов возникли вопросы - кому и зачем понадобилось возвращаться к этой истории.

По мнению калининградского политтехнолога Анатолия Ромашки, которое публикует "Клопс", это "политическое возбуждение" как раз связано с предстоящими муниципальными выборами.

"Стоит задуматься над тем, кому это так срочно потребовалось создавать дымовую завесу? - пишет Ромашка. - От какого факта политической жизни региона нам таким образом пытаются отвести глаза? Не с этим ли связано, что один из популярных городских сайтов, пишущих о политике на протяжении двух дней подвергается DDoS-атаке?"

Как уточняет ИА REGNUM, речь идет о региональном деловом портале "Руград", который "досили" практически всю минувшую неделю. Шеф-редактор портала Вадим Хлебников в интервью радиостанции "Балтик плюс" связал атаку с "моментами обострения политической жизни в Калининградской области, либо после упоминания каких-то определённых интересов".

Напомним, в Калининградской области 8 сентября будут избирать 386 депутатов органов местного самоуправления, а также главу Полесского района, главу Озерска, Гавриловского сельского поселения Озерского района, Жилинского и Лунинского сельских поселений Неманского района.

"Делать упор на АЭС - это большой риск"

"Калининградская правда" публикует интервью с экс-координатором Общенародного фронта в Калининграде, депутатом областной Думы от "Единой России" Аллой Войтовой, которая несколько дней назад стала героем громкого скандала. В середине августа газета "Новые колеса" опубликовала копии постановлений о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении Аллы Войтовой, подписанные судьями Калининградского областного суда.

Согласно документам, прослушивание телефонных переговоров Войтовой проводилось в течение 180 дней, начиная с 29 июня 2012 года, а затем - с 18 декабря 2012 года - продлено ещё на 180 дней. Инициатором обращения в суд выступил замначальника УМВД России по Калининградской области полковник полиции Николай Волков (в настоящее Волков уволился из полиции по достижению предельного возраста - 55 лет. - ИА REGNUM), который обосновал прослушку сведениями "о причастности Войтовой к получению незаконных денежных вознаграждений от предпринимателей за лоббирование их интересов". Однако в июне 2013 года региональное управление СКР отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Войтовой с мотивировкой "отсутствие признаков преступления".

В интервью "Калининградской правде" член "Единой России" Алла Войтова подвергла критике региональные власти.

"Вообще, в регионе, по моему мнению, сложилась крайне неблагоприятная ситуация с реализацией инвестиционной программы. Взять, например, ситуацию с дорогами - ни одна местная фирма не участвует в строительстве новых автодорог, все подряды получили иногородние структуры. Это означает, что налоги, которые должны быть уплачены, уходят в другие регионы. Я считаю, что средства бюджета области должны осваиваться прежде всего калининградскими компаниями, чтобы деньги региона работали в регионе", - сказала, в частности, депутат.

"Иногда коллеги мне говорят, ну, давайте проголосуем за предложения правительства области, начнем, а там посмотрим. Но разве это разумный подход? Вот я, если планирую какую-либо личную инвестицию, сначала все тщательно проанализирую, посчитаю, взвешу все "за" и "против", и только потом приму решение. И каждый человек, я не сомневаюсь, поступает именно так. Потому что это его собственные деньги, и он не может допустить, чтобы они пропали. И в ситуации с государственными деньгами разве может быть иначе?", - продолжила Войтова.

В качестве одной из своих прошлых заслуг Войтова отметила следующей факт: "Я высказывала правительству области опасения, что в прогнозе развития региона основной упор делается на получение доходов от деятельности Балтийской АЭС и автокластера, который планирует построить компания "Автотор". Я пыталась убедить чиновников, что это неверный подход, что делать упор на АЭС - это большой риск, так как до сих пор не ясно, будет ли рынок сбыта производимой электроэнергии. На сегодняшний день строительство АЭС приостановлено. Автокластер - это замечательный проект, но областное правительство никак не помогает его реализации. Да, в настоящее время достигнута договоренность о том, что всю необходимую инфраструктуру для него "Автотор" построит сам в счет будущих налогов, и дай-то Бог, чтобы у компании все получилось".

Модернизация российско-польской границы

Вступившее в силу три года назад международное соглашение о судоходстве в Калининградском заливе приносит первые плоды. Калининградский морской торговый порт стал больше принимать грузов, которые идут по заливу из Польши. Водной артерией сегодня пользуются строительные магазины, которые закупают товар в соседней республике. По заливу доставлять грузы гораздо удобней, чем по суше. Барже легче пройти границу, да и вместимость этого судна гораздо больше фуры.

ГТРК "Калининград" в телесюжете приводит слова заместителя бригадира докеров КМТП Алексея Гроцкого: "Большие объёмы груза идут, ну пока справляемся с этими объемами. Дождь не мешает, да нам ничего не мешает: ни дождь, ни снег, непогоды не бывает у нас, постоянно мы работаем".

За июль грузооборот порта составил почти 218 тысяч тонн. 14 тысяч из них стройматериалы, пришедшие по заливу. "Вроде бы немного, но зато стабильно", - констатирует тележурналист. Начальник производственно-перегрузочного участка КМТП Анатолий Порохня уточняет, что практически каждый день обрабатывается по одной барже порядка 600-660 тонн.

Груз по заливу доставляется в пять раз быстрее, чем по железной дороге. Такой путь выгоден для всех, удешевляет доставку, не тратится дополнительное время на растаможку каждого вагона или фуры, документы оформляются на весь груз в целом. Что существенно его удешевляет. Так что, считают портовики, у водного маршрута Калининград-Польша неплохие перспективы.

Помимо водной границы между Польшей и России, модернизируется сухопутная. Как сообщает Польский культурно-деловой центр в Калининграде, 23 августа Варминско-Мазурский воевода Мариан Подзевский подписал документ о модернизации пограничного перехода Голдап-Гусев.

Согласно этому документу на пограничном переходе будет построена дорога с двумя автомобильными весами и объездным путем в грузовую зону перехода. Также будет создана новая теле-техническая инфраструктура, а именно система контроля входа, противопожарная сигнализация и система радиовещания. Полная стоимость модернизации пограничного перехода составляет более 58 миллионов злотых.

Польско-российский пограничный переход Голдап-Гусев был создан 18 лет назад. В начале он работал по 12 часов в сутки только для граждан России и Польши, и был предназначен исключительно для легковых машин. На сегодня это полноценный международный пограничный переход для всех видов транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.