Новейшие российские истребители ПАК ФА впервые исполнят групповой пролёт на МАКС-2013: военные топ-новости недели

Москва, 25 Августа 2013, 15:07 — REGNUM  ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Генсек ООН официально попросил у Дамаска допуск к месту предполагаемой химатаки

В связи с сообщениями 21 августа о предполагаемом применении химического оружия в окрестностях сирийской столицы Дамаска ООН направила сирийским властям официальный запрос с просьбой дать разрешение на посещение места инцидента инспекторами организации и проведение оперативного расследования. По поручению генсека ООН Пан Ги Муна, в Дамаск направляется высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Кане. "Генеральный секретарь ООН по-прежнему глубоко обеспокоен сообщениями о предполагаемом применении химического оружия в Сирии. Генеральный секретарь ООН считает, что инцидент, о котором сообщалось вчера, должен быть расследован безотлагательно", - сказал пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке. Пан Ги Мун сообщил, что направляет в Дамаск высокого представителя ООН по вопросам разоружения Ангелу Кане. Как отмечается, генсек принял к сведению выраженную Совбезом поддержку его намерения провести тщательное, беспристрастное и оперативное расследование.

Отметим, что 21 августа оппозиция обвинила режим президента Башара Асада в применении химического оружия в пригородах Дамаска, в результате чего, по оппозиционным данным, более 1300 человек погибли. Дамаск данную информацию опроверг. Официальная Москва считает происшествие провокацией.

2. Сирийская армия почти полностью отбила родную провинцию Асада. В Сирии убит командующий боевиками "Хизбаллы"

Подразделения сирийской армии полностью взяли под контроль район, захваченный исламистами в июле этого года. "Сирийская армия полностью восстановила контроль над районом, недавно захваченным вооруженными группами в провинции Латакия", передает агентство САНА. Последними освобожденными 19 августа районами стали Таль-а-Батиш, горы Рото и Таль-Дорин.

Под контроль военных также окончательно перешла гора Аль-Наби. К настоящему моменту боевики контролируют только район селения Сальма, однако здесь они находятся уже довольно давно и в том числе отсюда начали свое недавнее "наступление на Кардаху". Теперь в провинции Латакия сосредоточено достаточное количество войск для освобождения района Сальмы и вытеснения бандформирований из нагорья Джебель Аль-Акрад. Противоречивые данные поступают из Стербы. Согласно официальным источникам, селение полностью находится под контролем правительственных сил. Исламисты же еще 19 августа писали о боях в районе данного населенного пункта.

18-19 августа по Сальме наносились артиллерийские и авиаудары. Все окрестные высоты заняты военными и поселок фактически блокирован. Значительный прогресс был достигнут в воскресенье, 18 августа. В этот день правительственные войска освободили сразу семь селений на линии Стерба - Сальма. Удары, нанесенные по боевикам, заставляют их уходить в оборону. Уже два дня от вооруженной оппозиции не поступают сообщения об активных атакующих действиях против сирийской армии.

Арабские СМИ сообщили, что командующий боевиками "Хизбаллы" Али Насер Хусам был убит на прошлой неделе в боях с сирийскими повстанцами. Как отмечают разные издания, связанные с террористической группировкой "Хизбалла", Хусам был убит во время одного из боев под Дамаском. В прессе распространили фотографии с похорон высокопоставленного боевика, которые прошли в деревне Кафр-Сир на юге Ливана.

3. Южная Корея отказалась от F-35 - Boeing стал единственным участником корейского тендера со своим F-15SE.

Американский авиастроительный концерн Boeing стал единственным участником южнокорейского тендера на поставку 60 новых многофункциональных истребителей, сообщает Jane's. Компания предлагает корейским военным истребитель F-15 Silent Eagle. 18 августа из конкурса был исключен европейский концерн Eurofighter, продвигавший истребитель Typhoon.

По данным Агентства оборонных закупок (DAPA) Южной Кореи, проводящей тендер, в конкурсной документации Eurofighter были обнаружены ошибки, из-за которых концерн не может продолжать участие в конкурсе. По словам источников британского агентства в министерстве обороны Южной Кореи, объявление победителя тендера состоится в середине сентября 2013 года. Оно будет формальным, поскольку Boeing теперь является единственным участником конкурса.

В середине августа 2013 года сообщалось, что Boeing и Eurofighter вышли в финал тендера, поскольку в последний день торгов сумели предложить корейским военным такую стоимость самолетов, которая вписалась в бюджет, выделенный на покупку истребителей. На 60 боевых самолетов правительство Южной Кореи намерено потратить 8,3 триллиона вон (около 7,5 миллиарда долларов).

В корейском конкурсе также принимала участие американская компания Lockheed Martin с истребителей F-35A Lightning II. Он была исключена из конкурса, поскольку так и не смогла предложить стоимость самолетов, соответствующую конкурсным требованиям. Ранее некоторые южнокорейские аналитики предположили, что победителем тендера станет концерн Boeing. Во-первых, он поставляет Сеулу истребители F-15K Slam Eagle (их количество на вооружении страны составляет 60 единиц). F-15SE создан на базе F-15. Во-вторых, F-15SE является наиболее сбалансированным самолетом на конкурсе с точки зрения технических возможностей и стоимости. Наконец, Южная Корея является традиционным покупателем американских вооружений.

Согласно коммерческому предложению Boeing, на территории Южной Кореи предполагается развернуть производство узлов и агрегатов для истребителей F-15SE. Кроме того, Сеулу могут переданы некоторые технологии нового самолета. Boeing планирует подписать и соглашение о совместной разработке самолета. Экономический эффект от такого сотрудничества оценивается в 1,4 миллиарда долларов.

Комментарий от редакции: Lockheed Martin возлагала большие надежды на юнокорейский тендер, из-за проблем и задержек с реализацией программы F-35. Известно, что американские войска собираются закупить около 2500 этих истребителей пятого поколения разных модификаций, однако даже традиционные партнеры США, в том числе Великобритания, заявляли, что могут уменьшить размер заказа из-за многочисленных проволочек, а Австралия вообще отказалась от F-35. Разработчики F-35 планировали, что он станет дешевой альтернативой другому американскому истребителю 5-ого поколения, F-22, однако на его разработку уже потрачено почти $400 миллиардов, и за время, прошедшее с первого полета F-35 в 2006 году, он так и не был принят на вооружение, а его опытные образцы постоянно испытывают трудности технического характера. В начале августа 2013 года ряд СМИ сообщал о том, что Пентагон думает о прекращении программы F-35 из-за ее избыточной дороговизны.

4. На авиасалоне МАКС-2013 будут продемонстрированы возможности новейшего российского истребителя 5-ого поколения Т-50.

На предстоящем авиасалоне МАКС-2013, который пройдет в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября, ОАО "ОАК" продемонстрирует беспрецедентную летную программу, а на статической стоянке будет показано более 20 самолетов, произведенных предприятиями ОАК, сообщает официальный сайт ОАК.

Впервые состоится групповой пролет трех опытных самолетов Т-50 и презентация нового транспортного самолета Ил-76MД-90А. Посетители авиасалона увидят и пролет "троек" Су-35 и Су-34, ранее переданных ВВС России в рамках выполнения Гособоронзаказа. В программе примут участие подготовленные к передаче Министерству обороны фронтовые истребители Су-30СМ, а также МиГ-29СМТ, Миг-29К и опытный истребитель МиГ-35. В исторической окраске КБ "Яковлева" свой пилотаж продемонстрирует учебно-тренировочный самолет Як-130. В отличие от прошлых авиасалонов, в 2013 г. большинство боевых самолетов линейки ОАК будет представлено не опытными, а серийными машинами. На этих же серийных самолетах будет преимущественно выполняться и индивидуальный пилотаж. Реализация предприятиями ОАО "ОАК" Госпрограммы вооружений позволит оснастить Вооруженные силы России самой современной авиатехникой.

На статической стоянке впервые будет представлена VIP-версия самолета Sukhoi Superjet 100, а также самолет Ту-214ОН (Открытое небо), который будет передан Министерству обороны в ходе выставки. В течение авиасалона МАКС-2013 будут показаны самолеты Sukhoi Superjet 100, предназначенные для авиакомпаний Газпромавиа и Lao Central (Лаос). На стенде ОАК (павильон F1) впервые будет представлен процедурный тренажер перспективного лайнера МС-21.

5. СКР отказался возбуждать дело против Сердюкова

Изданию "Коммерсантъ" стало известно о первом отказе Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР в возбуждении уголовного дела, фигурантами которого могли бы стать экс-министр обороны Анатолий Сердюков, а также его фаворитка - бывший директор департамента образования военного ведомства Екатерина Приезжева. По итогам проверки военная прокуратура усмотрела в действиях ряда должностных лиц Минобороны состав преступления, предусмотренный частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 165 УК ("покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"), частью 2 статьи 201 УК ("злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия") и частью 3 статьи 285 УК ("злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями").

Материалы проведенной военной прокуратурой проверки были направлены в ГВСУ СКР для решения о возбуждении уголовного дела. Следствие же посчитало, что преступления вообще не было. Получить комментарии в Следственном комитете по поводу отказа в возбуждении дела, изданию пока не удалось. Расследование дел о коррупции в Минобороны было начато осенью 2012 года. На фоне разразившегося скандала министр обороны Анатолий Сердюков был вынужден покинуть свой пост. Вскоре после увольнения Сердюкова Минобороны покинула и Екатерина Приезжева. Сердюков в рамках расследования дел о коррупции в Минобороны несколько раз вызывался на допрос в качестве свидетеля.

6. Ирак заказал у США вооружений на четыре миллиарда долларов

Министерство обороны Ирака разместило в США заказы на поставку вооружений, сообщает Defense News. Стоимость данной техники оценивается в 4,3 миллиарда долларов. Ирак собирается приобрести бронетранспортеры, вертолеты и зенитные ракеты. Заявки сначала должны быть одобрены Конгрессом США и только после этого могут быть подписаны контракты на поставку вооружений.

Ирак собирается купить 681 зенитную ракету Stinger и 40 пусковых установок для них. Установки должны будут монтироваться на боевые машины. Кроме того, были заказаны радиолокационные станции Sentinel и три зенитных ракетных комплекса Hawk с 216 ракетами. Этот заказ оценивается в 2,4 миллиарда долларов. По оценке Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, эта техника заметно укрепит национальную безопасность Ирака.

В конце июля Ирак разместил в США заказ на поставку вооружений на сумму в 1,95 миллиарда долларов. Военные рассчитывают получить 50 бронемашин Stryker с радиационной, химической и биологической защитой, запчасти к ним, а также 12 многоцелевых вертолетов Bell 412EP. Также Ирак заказал запчасти и техническое обслуживание уже имеющейся бронетехники, включая бронетранспортеры M113 и бронемашины HMMWV.

7. На Тайване создан новейший беспилотный вертолет с применением стелс технологий

"Военный информатор" сообщает, что на Тайване создан создан новейший беспилотный вертолет с применением стелс технологий. Новый беспилотный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL) получил название "Mystic Eye". Разработчики из Чжуншаньского институт науки и технологии при проектировании БПЛА вертолетного типа применили в конструкции элементы технологии стелс для снижения заметности. Вся конструкция БПЛА "Mystic Eye" представляет собой сочетание инженерных решений для значительного снижения заметность для радаров, а также хвостовой винт установлен в кольцевом канале вертикального хвостового оперения для снижения шумности.

Беспилотный летательный аппарат "Mystic Eye" будет представлен на международной выставке Taipei Aerospace & Defense Technology Exhibition 2013.

8. Армения приобрела китайские комплексы залпового огня AR1A - модернизированный аналог российской системы "Смерч"

Вооруженные силы Армении были оснащены новыми ракетными комплексами залпового огня, дальнобойность которых достигает 130 км, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на свои источники. Источники, однако, не указывают конкретное число комплексов, добавляя, что речь идет о комплексах AR1A китайского производства, которые считаются модернизированной версией аналогичных российских комплексов "Смерч". AR1A обладают большей дальнобойностью, чем комплексы "Смерч", в их разработке участвовали также предприятия военно-промышленного комплекса России.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян не подтвердил, но и не опроверг информацию о приобретении Арменией комплексов AR1A. "Вооруженные силы Республики Армения постоянно пополняются новейшими видами оружия и повышают свою боеспособность. Об этих приобретениях общественность периодически информируется. У нас есть четкие планы по пополнению и приобретениям, и мы их придерживаемся", - сказал Ованнисян.

9. Южная Корея и США приступили к совместным военным учениям

Южная Корея начала проведение очередного этапа совместных военных учений с Соединенными Штатами Ulchi-Freedom Guardian. В маневрах, целью которых заявлена отработка совместных оборонительных действий с применением компьютерного моделирования, принимают участие около 80 тысяч военнослужащих, передает ВВС. Во время учений будут отрабатываться вопросы противодействия "провокациям со стороны КНДР", а также кибератакам, направленным против военных компьютерных сетей. Кроме того, запланирована отработка действий союзников на случай возникновения на полуострове чрезвычайных ситуаций, связанных с применением Северной Кореей оружия массового уничтожения. По словам экспертов, нынешние американо-южнокорейские маневры могут нанести вред наметившемуся смягчению напряженности на полуострове.

10. Каир напомнил Вашингтону, что может обратиться к России за оружием

Президент США Барак Обама и его главные советники подвергли тщательному рассмотрению американскую стратегию в отношении Египта. 20 августа Обама провел заседание Совета национальной безопасности по данному вопросу. Совещание не привело к немедленным изменениям в политике США в отношении Египта. Представитель администрации сообщил France-Press, что встреча была частью широкого обзора политики США в отношении Египта после последних событий в стране, и ее повестка не ограничивалась рассмотрением будущих объемов помощи со стороны США Египту.

Между тем, временный премьер-министр Египта Хазем эль-Беблави заявил 20 августа что прекращение военной помощи со стороны США было бы ошибкой, но подчеркнул, что Каир может выжить и без нее. Такой шаг был бы "плохим знаком, и это очень отрицательно повлияет на армию в течении некоторого времени", заявил Беблави в интервью ABC News. В то же время египетский премьер-министр подчеркнул, что в прошлом, Египет обратился к России за оружием, и он найдет выход при необходимости и даже без американской помощи. "Давайте не будем забывать, что Египет обратился к русским военным за поддержкой, и мы выжили. Таким образом, это не конец", - заявил он.

Напомним, что в 1950-1970 гг. Советский Союз и страны-члены Организации Варшавского Договора (ОВД) были приоритетными партнерами Египта в военной сфере помогая восстанавливать его армию после поражений в войнах с Израилем в 1956 г. и 1967 г. Каир обратился к странам-членам ОВД с просьбой о поставках оружия после отказа Вашингтона поставить вооружения без политических и экономических предусловий.

Использованные источники:

2. http://warsonline.info, http://www.mignews.com

3. http://lenta.ru/news/2013/08/23/fighters/

5. http://kommersant.ru/doc/2258739

6. http://www.defensenews.com/article/20130811/DEFREG02/308110006

7. http://www.military-informant.com/index.php/airforce/3382-1.html

9. http://www.rosbalt.ru/main/2013/08/19/1165596.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?