В Санкт-Петербурге на Дворцовой площади пикетируют под лозунгом "За нашу и вашу свободу!"

Санкт-Петербург, 25 августа 2013, 14:28 — REGNUM  В Санкт-Петербурге около десяти человек - группа гражданских и политических активистов принимает сегодня, 25 августа, участие в одиночных пикетах на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM участница акции Наталья Цымбалова, серия пикетов началась в 14:00 мск и продлится около часа, пока пикетирование проходит без происшествий.

Акция в защиту свободы и человеческого достоинства приурочена к 45-й годовщине знаменитой "демонстрации семерых" - акции протеста советских диссидентов 25 августа 1968 года на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию. Как сообщила Наталья Цымбалова, основной лозунг акции: "За вашу и нашу свободу!". " Этот лозунг, история которого насчитывает уже более двух веков, был на одном из плакатов участников демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади в Москве, когда семь человек вышли с протестом против ввода советских войск в Чехословакию, против оккупации этой страны и насильственного подавления демократических реформ и либерализации ("Пражской весны"), - отмечают организаторы акции в Санкт-Петербурге. - Сегодня, как и наши предшественники в 1968 году, мы выступаем против государственных репрессий и полицейского произвола, против подавления свободы и унижения человеческого достоинства граждан. Российская власть все более скатывается на старые советские тоталитарные рельсы, попирает права и свободы людей и политически неугодных групп общества, насаждает страх и разжигает ненависть. Возрождается цензура и идеологическая пропаганда: вместо коммунизма теперь риторика православия и "традиционных ценностей", но главный краеугольный камень остался прежним ­- подавление человеческой свободы и репрессии против инакомыслящих, приправленные антизападничеством, ностальгией по СССР и "сильной руке". Власть вновь находит "врагов народа". Сегодня это секс-меньшинства, которых объявили "социально неравноценными", и мигранты, против которых проводятся облавы и организуются концлагеря, с нарушением всех законов и унижением людей. Также "врагами" стали все те, кто смеет протестовать против произвола государства. Политические активисты и правозащитники подвергаются открытым репрессиям. Те, кто выходит на акции протеста, снова, как в советские времена, хорошо знают, что они могут пострадать за это - оказаться в полиции, под судом и даже в тюрьме".

Напомним, сегодня в Москве на Красной площади были задержаны 10 участников аналогичной акции. Сегодня на Красную площадь вышла и правозащитница Наталья Горбаневская, которая принимала участие в акции в 1968 году. Сегодня Горбаневская задержана не была.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail