Лимит попуска воды из Севана в этом году может быть превышен (Армения)

Ереван, 24 августа 2013, 20:29 — REGNUM  В Араратской долине возникло определенное напряжение в связи с проблемой вод для орошения, несмотря на довольно успешный в целом, плодовитый для сельского хозяйства год. Об этом 24 августа на совещании, посвященном проблемам оросительного периода, заявил вице-премьер Армении, министр территориального управления Армен Геворкян. В совещании приняли участие руководители Государственного комитета водного хозяйства и водных операторов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства территориального управления, Армен Геворкян отметил, что несмотря ожидаемый в этом году хороший урожай существует, особенно в Араратской долине, некоторое напряжение в связи с водами для орошения. "В этом году из озера Севан были взяты лишь 170 млн кубометров воды, установленные законом, из которых 152 млн уже использовано. Для обеспечения сельских хозяйств необходимым количеством воды вице-премьер призвал в особенности руководителей водопотребляющих компаний максимально бережно использовать оставшуюся воду, а также максимально эффективно организовывать процесс орошения", - отмечается в сообщении.

С целью взять минимальный объем воды из озера Севан в этом году ради обеспечения бесперебойности орошения были запущены помповые станции. Руководитель компании "Севано-Разданское водоснабжение" сообщил, что при помощи одних только помповых станций "Мхчян" и "Ранчпар" было дополнительно поставлено 25 млн кубометров воды, затрачено электроэнергии на 550 млн драмов ($1,4 млн).

Вице-премьер отметил, что с целью обеспечить потребности сельских хозяйств и в интересах бесперебойного водоснабжения с заинтересованными органами обсуждается вопрос некоторого увеличения объемов воды, допускаемых законом к изъятию из Севана. Сейчас эта норма равна 170 млн кубометров.

Одновременно вице-премьер отметил, что во время своих областных визитов сталкивался с претензиями местных жителей к малым ГЭС. "Сельчане поднимали вопрос о малых ГЭС, которые, используя воду в оросительный период, сокращают ее объемы. В соответствии с действующим законодательством, водные ресурсы в приоритетном порядке используются для обеспечения питьевых, бытовых потребностей граждан, а также для орошения. Следовательно, в оросительный период гидроэлектростанции могут использовать только остаточную воду", - заявил Геворкян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail