Миндиаспоры: Все больше сирийских армян намереваются навсегда остаться в Армении

Ереван, 25 Августа 2013, 10:46 — REGNUM  В Армении на сегодняшний день проживает около 10 тысяч армян из Сирии, значительная часть которых намерена обосноваться на исторической родине и интегрироваться в армянское сообщество. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель аппарата министерства диаспоры Армении, глава рабочей группы по вопросам сирийских беженцев Фирдус Закарян. По его словам, общее количество прибывших в Армению из Сирии армян было больше - около 15 тысяч человек, примерно треть из которых позже вернулась в Сирию.

"Были также случаи, когда наши соотечественники, прибывшие в Армению из Сирии, в частном порядке на наземном транспорте покидали страну и возвращались к себе в Алеппо. Но таких людей насчитывается максимум несколько сотен, и их передвижения отследить трудно, точных данных нет. Но их число мало, и в целом на сегодняшний день в Армении проживают около 10 тыс. сирийских армян", - заметил он, подчеркнув, что вдобавок ко всему этому в городе Аштарак строится новый жилой квартал для сирийских армян - Новый Алеппо.

По словам Закаряна, правительство Армении в лице Миндиаспоры проводит различные программы помощи сирийским армянам. В частности, для них обеспечено бесплатное пользование медицинскими услугами, многим из них им компенсируется обучение в вузах, процедуры получения виз и разрешений на проживание максимально упрощены и абсолютно бесплатны, первые 11 месяцев не взимается таможенная пошлина на ввоз автомобилей и так далее. "Кроме того, тех сирийских армян, которые согласятся на проживание за пределами Еревана, мы готовы обеспечить жильем. Правда, желающих мало, 99% приезжих устроились именно в столице, где мы в силу финансовых причин не можем им предложить жилплощади. Но за пределами Еревана пожалуйста - мы и дом им предлагаем, и землю... Финансовые возможности у нас, конечно, ограничены, но нам протягивают руку помощи благотворительные организации. В силу возможностей стараемся помочь. Но уезжать в армянскую глубинку и возделывать там землю практически никто из сирийских армян не желает. Несколько человек, и все", - заметил собеседник.

То же самое, по словам Фирдуса Закаряна, касается Нагорного Карабаха. "Муссирующиеся в некоторых СМИ разговоры о том, что сирийскими армянами планируется заселять Карабах, - пустословие, если выразиться максимально мягко. Поводом для этих басен послужила информация о 35 семьях, которые выразили намерение переехать туда, причем не только в сам Карабах, но и в прилегающие районы. Речь идет где-то о 150 человек".

Руководитель аппарата министерства диаспоры Армении также обратил внимание на интересную тенденцию, наблюдающуюся среди сирийских армян: если по прибытии большая часть из них планировала переждать сирийский кризис и вернуться в свою страну, сегодня таковых становится все меньше и меньше. "Когда поток сирийских армян в Армению стал нарастать, многие критиковали правительство в том, что у него нет нужных ресурсов для приема и размещения такого количества приезжих и так далее. Но власти Армении ставили перед собой одну единственную цель - принять соотечественников и оказать им помощь в силу своих возможностей и исходя из желаний самих сирийских армян. Как видим, ресурсов для этого хватило. 95% армян из Сирии, приехавших в Армению, намеревались вернуться в Сирию после гражданской войны. Но сейчас в этой тенденции наметился перелом. Простой факт - в Ереване была открыта и действует Киликийская семинария для детей приезжих из Сирии армян. Учебный курс в этом заведении был разработан с учетом сирийских стандартов, чтобы в любой момент дети при возвращении с семьей в Сирию могли беспрепятственно продолжить обучение там. Но сегодня многие родители хотят забрать своих детей из Киликийской семинарии и отдать в обычные общеобразовательные армянские школы. Это говорит о том, что они хотят интегрироваться в армянское общество, остаться здесь навсегда и видят будущее своих детей в нашей стране", - подытожил Фирдус Закарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается