Миндиаспоры: Все больше сирийских армян намереваются навсегда остаться в Армении

Ереван, 25 августа 2013, 10:46 — REGNUM  В Армении на сегодняшний день проживает около 10 тысяч армян из Сирии, значительная часть которых намерена обосноваться на исторической родине и интегрироваться в армянское сообщество. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель аппарата министерства диаспоры Армении, глава рабочей группы по вопросам сирийских беженцев Фирдус Закарян. По его словам, общее количество прибывших в Армению из Сирии армян было больше - около 15 тысяч человек, примерно треть из которых позже вернулась в Сирию.

"Были также случаи, когда наши соотечественники, прибывшие в Армению из Сирии, в частном порядке на наземном транспорте покидали страну и возвращались к себе в Алеппо. Но таких людей насчитывается максимум несколько сотен, и их передвижения отследить трудно, точных данных нет. Но их число мало, и в целом на сегодняшний день в Армении проживают около 10 тыс. сирийских армян", - заметил он, подчеркнув, что вдобавок ко всему этому в городе Аштарак строится новый жилой квартал для сирийских армян - Новый Алеппо.

По словам Закаряна, правительство Армении в лице Миндиаспоры проводит различные программы помощи сирийским армянам. В частности, для них обеспечено бесплатное пользование медицинскими услугами, многим из них им компенсируется обучение в вузах, процедуры получения виз и разрешений на проживание максимально упрощены и абсолютно бесплатны, первые 11 месяцев не взимается таможенная пошлина на ввоз автомобилей и так далее. "Кроме того, тех сирийских армян, которые согласятся на проживание за пределами Еревана, мы готовы обеспечить жильем. Правда, желающих мало, 99% приезжих устроились именно в столице, где мы в силу финансовых причин не можем им предложить жилплощади. Но за пределами Еревана пожалуйста - мы и дом им предлагаем, и землю... Финансовые возможности у нас, конечно, ограничены, но нам протягивают руку помощи благотворительные организации. В силу возможностей стараемся помочь. Но уезжать в армянскую глубинку и возделывать там землю практически никто из сирийских армян не желает. Несколько человек, и все", - заметил собеседник.

То же самое, по словам Фирдуса Закаряна, касается Нагорного Карабаха. "Муссирующиеся в некоторых СМИ разговоры о том, что сирийскими армянами планируется заселять Карабах, - пустословие, если выразиться максимально мягко. Поводом для этих басен послужила информация о 35 семьях, которые выразили намерение переехать туда, причем не только в сам Карабах, но и в прилегающие районы. Речь идет где-то о 150 человек".

Руководитель аппарата министерства диаспоры Армении также обратил внимание на интересную тенденцию, наблюдающуюся среди сирийских армян: если по прибытии большая часть из них планировала переждать сирийский кризис и вернуться в свою страну, сегодня таковых становится все меньше и меньше. "Когда поток сирийских армян в Армению стал нарастать, многие критиковали правительство в том, что у него нет нужных ресурсов для приема и размещения такого количества приезжих и так далее. Но власти Армении ставили перед собой одну единственную цель - принять соотечественников и оказать им помощь в силу своих возможностей и исходя из желаний самих сирийских армян. Как видим, ресурсов для этого хватило. 95% армян из Сирии, приехавших в Армению, намеревались вернуться в Сирию после гражданской войны. Но сейчас в этой тенденции наметился перелом. Простой факт - в Ереване была открыта и действует Киликийская семинария для детей приезжих из Сирии армян. Учебный курс в этом заведении был разработан с учетом сирийских стандартов, чтобы в любой момент дети при возвращении с семьей в Сирию могли беспрепятственно продолжить обучение там. Но сегодня многие родители хотят забрать своих детей из Киликийской семинарии и отдать в обычные общеобразовательные армянские школы. Это говорит о том, что они хотят интегрироваться в армянское общество, остаться здесь навсегда и видят будущее своих детей в нашей стране", - подытожил Фирдус Закарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ