У городских лесов калужского Обнинска появилась позитивная перспектива - прокуратура

Калуга, 24 августа 2013, 13:54 — REGNUM  В Калужской области судом удовлетворены требования природоохранного прокурора об обязании администрации города Обнинска выполнить мероприятия в сфере лесного законодательства. Об этом 24 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщила помощник Калужского межрайонного природоохранного прокурора Яна Гаспарян.

По словам Гаспарян, в ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение норм Лесного кодекса РФ, Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", администрацией Обнинска не разработан и не утвержден лесохозяйственный регламент, не поставлены на кадастровый учет границы земельных участков, под городскими лесами, обозначенными на карте градостроительного зонирования. Кроме того, администрация муниципалитета не обращалась в Федеральное агентство лесного хозяйства Российской Федерации по вопросам создания лесопарка и установления его границ, обозначенных на карте градостроительного зонирования.

Обнинским городским судом Калужской области требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре.

Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на депутата обнинского Городского собрания Людмилу Шапиро, ужасающее состояние городских лесов, масштабы их вырубки стали одной из основных болевых точек Обнинска. Экологи, биологи использовали любую дискуссионную площадку, чтобы говорить о том, что ситуация становится критической. Общественность города неоднократно обращалась к местной администрации с требованиями создать городское лесничество, поставить, наконец, на учет то, что осталось от более тысячи гектаров леса, переданных первому наукограду России из лесного фонда еще в 2006 году, взять на себя заботу об охране, защите и воспроизводстве городских лесов. Однако власть продолжала бездействовать в этом направлении. Леса гибнут, потому что за ними нет ухода, зато идет их ползучая вырубка, что не допускается Лесным кодексом, но очень удобно отдельным "хозяйствующим" (и не только) субъектам.

"Мы довольны тем, что, наконец, закон восторжествовал и у городских лесов появилась позитивная перспектива", - считает обнинский депутат Шапиро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.