"Национальный круглый стол": Попытка перемирия закончилась капитуляцией оппозиции (Украина)

Киев, 24 августа 2013, 13:20 — REGNUM  Украинская оппозиция решила "раскурить трубку мира" с президентом и его окружением. Символическое перемирие должны были подписать на мероприятии под громким названием "Национальный круглый стол", накануне Дня независимости Украины, 23 августа. Главы пяти парламентских фракций, представители президента и Кабмина, дипкорпус - анонсируемый состав участников не мог не вызвать интереса со стороны СМИ. Наконец-то серьезный стол переговоров, на котором без лишних нервов и шоу-выступлений власть и оппозиция смогут решить свои разногласия. Не все же в парламенте драться. Тем более и цель - объединение ради соглашения об ассоциации - звучит довольно многообещающе. Ведь действительно, это единственное, в чем оппозиция и власть на удивление едины - в стремлении подписать в ноябре в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС.

Но - беседы не вышло. Администрация президента, Партия регионов, Кабмин, КПУ в конце концов - то ли приглашения не получили, то ли просто решили, что курение вредно для организма. Пусть и курение трубки мира. Не пришли, ни одного представителя не прислали. В итоге оппозиционерам вкупе с пулом дружественных политологов пришлось объяснять собравшимся журналистам все по поводу возможного объединения: почему, зачем и как надолго?

Сперва звучат доводы, что 56% украинцев хотят подписать соглашение с Евросоюзом. Откуда взялись цифры, политики не объясняют. От себя напомню, еще в мае фонд "Демократические инициативы" проводил исследование и тогда за вступление в ЕС высказались 42% украинцев. А об иллюзорном соглашении об ассоциации ни в одном из опубликованных исследований речи не шло.

Затем оппозиция выкладывает на стол главный козырь - три политические силы готовы сложить свое единственное политическое оружие. "Удар", "Свобода" и "Батькивщина" готовы отказаться от традиционного блокирования трибуны парламента. В обмен хотят принятия полного пакета евроинтеграционных законов и перестановок среди чиновников.

Ирина Геращенко, народный депутат Украины от фракции "Удар":

"Сентябрь должен стать "евромесяцем" в Верховной Раде когда стоит принять весь пакет евроинтеграционных законов. А власть должна провести кадровые изменения относительно чиновников, которые позволяют себе антиевропейскую риторику и действия".

Не обошли вниманием на мероприятии и торговые войны с Россией. От ненависти лютой представители украинской оппозиции сбиваются и не могут выговорить словосочетание Таможенный союз. То выходит "Таёжный", а то и про Советский вспоминают. В итоге недавно вышедший на свободу Юрий Луценко во всеуслышанье заявляет - перемирие будет временным: "Мы вынуждены сотрудничать с нынешней, пусть и бандитской властью, которая из-за тактических рассуждений также хочет подписать эту ассоциацию. В данной ситуации мы союзники, пока не просохнут чернила подписи Януковича под ассоциацией - он наш союзник во внешнеэкономической сфере".

А лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк с неохотой поясняет - сейчас никто, кроме президента Украины, подписать соглашение не может. "Соглашение подписывается исключительно для народа Украины, так сложилось, что пока что временно Виктор Янукович имеет право ставить подписи под такими соглашениями. Но это соглашение для Украины", - заявляет Яценюк.

В целом же ощущения таковы. Попытка перемирия фактически окончилась капитуляцией. Оппозиция предложила сесть за стол переговоров, власть же демонстративно предложение проигнорировала. И тех, и других можно понять. Украина медленно, но уверенно идет к подписанию Соглашения об ассоциации. Вероятно, даже Тимошенко освобождать для этого не придется. Власть на белом коне ведет страну к той цели, которую провозглашали в течение почти 10 лет и "оранжевые", и "донецкие". Оппозиция это тоже понимает и хочет разделить лавры победителей. Ради этого даже заявляют, что если Соглашение об ассоциации не будет подписано, виноваты будут представители всех фракций. Крайне оригинальная риторика для украинский оппозиционеров. А вот власть отнюдь не хочет разделять с врагами свою победу. Оттого и так демонстративно "морозится". Если соглашение подпишут, целиком объявят это достижением Януковича и его команды, что станет неплохим заделом на 2015 год. Те, кто сейчас его критикуют, тогда сами проголосуют за "евроинтегратора". А вот в сторону России и ТС Киев может повернуться только в одном случае - если первые результаты Соглашения об ассоциации больно ударят по украинцам и вызовут массовые недовольство. Тогда тема "исправления ошибки евроинтеграции" может стать ключевой на выборах 2015 года.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.