ЕС: "Экономические угрозы" России в адрес Украины неприемлемы

Москва, 24 августа 2013, 12:54 — REGNUM  Еврокомиссия обеспокоена ужесточением таможенных процедур со стороны России в отношении украинского экспорта. Представитель еврокомиссара по вопросам торговли Джон Клэнси заявил DW, что "любые экономические угрозы России, направленные против Украины и связанные с возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Брюссель считает неприемлемыми".

По мнению Клэнси, "глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС не помешает Украине развивать конструктивные отношения с Таможенным союзом России, Казахстана и Белоруссии".

Представитель еврокомиссара по торговле напомнил также, что, несмотря на то, что в двусторонней торговле стран ЕС с Украиной есть огромное количество спорных моментов, с большой вероятностью экспортные условия для украинской продукции будут упрощены. Например, недавно Брюссель разрешил доступ на рынок ЕС украинских яиц и мяса птицы. "Поэтому в Евросоюзе сомневаются в целесообразности ограничения украинского экспорта со стороны России", - отметил Джон Клэнси.

По его словам, Соглашение об ассоциации с Киевом будет подписано Брюсселем только при условии наличия "решительных действий со стороны Украины и достижения ею существенного прогресса" в выполнении требований, выдвинутых Советом министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 года.

В Брюсселе также обещают пристально следить за развитием украино-российского "торгового спора" и призывают Киев сделать все возможное для его урегулирования.

Напомним, 14 августа СМИ сообщили, что Россия заблокировала весь украинский экспорт. По заявлению Федерации работодателей Украины, в список "рисковых экспортеров" на российской таможне попали все украинские компании. В Москве подобную информацию опровергли, как и на российской таможне, однако проблемы с транспортировкой грузов на границе, действительно, возникли. Сейчас напряженность понемногу сходит на нет.

По словам, советника президента России Сергея Глазьева, усиленная проверка грузов на российско-украинской границе, в результате которой возникли трудности, является разовой акцией, но в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС таможенное администрирование может быть ужесточено.

Между тем, 22 августа президент России Владимир Путин заявил, что "страны Таможенного союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с Евросоюзом". Какими они будут, с учетом вышеописанных событий, уже не сложно догадаться. По словам Путина, либерализация таможенного режима между Украиной и ЕС вызывает озабоченность российских производителей наращиванием украинских поставок, т.к. "на рынок Украины действительно неизбежно хлынут товары, достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары украинского производства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.