Гринпис выступит против планов ExxonMobil и "Роснефти" в Арктике

Москва, 24 августа 2013, 11:04 — REGNUM  Ледокол международной общественной организации Гринпис "Arctic Sunrise" 24 августа вышел в Карское море, чтобы провести мирные акции против добычи нефти в заповедных территориях, к которой готовятся госкомпания "Роснефть" и ее американский партнер ExxonMobil. Как сообщает пресс-служба организации, Гринпис вышел на Северный морской путь, несмотря на отказ администрации пропустить судно, поскольку считает это решение незаконной попыткой подавить мирный протест.

"Мы не можем позволить формализму российских чиновников помешать протесту против рискованного бурения в Арктике. Если "Роснефть" и ExxonMobil начнут добычу нефти в заповедной территории или поблизости от нее, любой разлив приведет к необратимым последствиями для всего региона", - комментирует координатор арктической кампании Гринпис с борта "Arctic Sunrise" Кристи Фергюсон.

"На сегодня не существует эффективных методов уборки нефти в ледовых условиях, и дом нарвалов, белых медведей и моржей будет навсегда разрушен. Компании рассчитывают бурить вдали посторонних глаз, но мы здесь, и на них теперь устремлены взгляды миллионов людей", - говорит Кристи.

Гринпис утверждает, что российское правительство, в нарушение законодательства, за последние три года предоставило "Роснефти" более 1,2 миллиона гектар участков в заповедных территориях, в частности, в Большом Арктическом заповеднике, в федеральном заказнике "Земля Франца Иосифа", Ненецком заповеднике, охранной зоне заповедника "Остров Врангеля", который является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и известен как родильный дом белых медведей.

Ранее администрация Северного морского пути отказала ледоколу Гринпис "Arctic Sunrise" в разрешении на проход, несмотря на то, что судно выполнило все необходимые требования. Гринпис обратился к главе администрации с требованием пересмотреть неоправданное решение и продолжил путь к Карскому морю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.