Том де Ваал: Путин дал понять, что США - второстепенный игрок на Кавказе

Москва, 24 августа 2013, 10:39 — REGNUM  "Я не думаю, что визит президента России Владимира Путина в Азербайджан кардинально изменил стратегический баланс на Кавказе", заявил Vesti.az известный британский журналист, старший научный сотрудник по Кавказу Фонда Карнеги, автор книги "Черный сад" Том де Ваал.

"Пока, кажется, что самое важное, чего добивались русские - это участие "Роснефти" в Абшеронском газовом проекте. Хотя этого они пока еще не достигли", - подчеркнул он. Примечателен, по мнению эксперта, и тот факт, что Владимир Путин мало упоминал о нагорно-карабахском конфликте: "В отличие от своего предшественника Медведева, Путин, кажется, не болеет Карабахом и не намерен тратить на него свой политический капитал".

По словам де Ваала, и для России, и для Азербайджана, визит российского лидера являлся демонстрацией своих сил. "Со стороны официального Баку - это поддержка России накануне выборов, подчеркивание важной роли Азербайджана в регионе. Со стороны Москвы - это намёк Армении, направленный на то, чтобы в Ереване поняли, что должны вступить в Таможенный союз. Путин дал понять Вашингтону, что США - второстепенный игрок на Кавказе", - заключил Том де Ваал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.