В Калужской области старейшему предприятию России грозит преднамеренное банкротство

Калуга, 24 августа 2013, 10:19 — REGNUM  Следственным управлением УМВД России по Калужской области возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ОАО "Кондровский бумажный комбинат" (ст.196 УК РФ). Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший прокурор отдела областной прокуратуры Олеся Михайлова, установлено, что с 2009 по 2013 год руководством ОАО "КБК" совершались заведомо убыточные сделки, в том числе получались кредиты в коммерческих банках на сумму, превышающую 40 млн рублей.

Указанные сделки привели к значительному снижению показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия и неспособности ОАО "КБК" погасить имеющуюся задолженность по заработной плате, уплате налогов и сборов и других обязательных платежей в крупном размере.

В настоящее время следственными органами производятся неотложные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.

Между тем лесопромышленная компания "Континенталь менеджмент" в состав которого входит ОАО "Кондровский бумажный комбинат" не согласна с позицией Следственного управления УМВД России по Калужской области о якобы преднамеренном банкротстве комбината.

Как заявила 24 августа корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь "ЛПК Континенталь Менеджмент" Марина Савченкова, уголовное дело было возбуждено, несмотря на то, что в отношении ОАО "Кондровская бумажная компания" не только не введена процедура банкротства, но и не принято к производству заявление о признании банкротом. Факт возбуждения дела по еще не состоявшемуся событию вызывает недоумение, так как невозможно возбудить дело по нарушениям, которые еще не были совершены.

Представляется, что уголовное дело было возбуждено без достаточных оснований. О наличии или отсутствии нарушений, которые могут повлечь уголовную ответственность, можно будет говорить только в том случае, если будет введена процедура банкротства, после того как будет проведен финансовый анализ предприятия и получено заключение экспертизы о наличии признаков преднамеренного банкротства.

Тем не менее, Следственное управление УМВД России по Калужской области посчитало возможным возбудить уголовное дело по сути на основании наличия у предприятия просроченной кредиторской задолженности, что является атрибутом финансово-хозяйственной деятельности практически любой производственной компании.

В то же время "ЛПК Континенталь Менеджмент" выражает озабоченность по поводу неконструктивной позиции Администрации Калужской области относительно ОАО "Кондровская бумажная компания".

Администрация Калужской области не принимает никаких мер для решения вопроса с очистными сооружениями г. Кондрово, которые сейчас находятся на балансе ОАО "Кондровская бумажная компания" и представляют для него дополнительную финансовую нагрузку, что, по оценке "ЛПК Континенталь Менеджмент", создает угрозу их остановки и, как следствие, ухудшения экологической ситуации в городе. Также остается нерешенным вопрос о погашении задолженности МУП "Кондровские теплосети" перед ОАО "Кондровская бумажная компания" в размере 27 млн рублей за поставленное городу тепло. Погашение этой задолженности позволило бы предприятию погасить долг по заработной плате перед сотрудниками.

В то же время изъятие документации ОАО "Кондровская бумажная компания" может полностью остановить операционную деятельность предприятия и точно осложнит работу юридической и финансовой служб по взысканию дебиторской задолженности и расчетам с работниками.

Компания считает возбуждение уголовного дела незаконным, юридическая служба прорабатывает возможность обжалования соответствующего постановления.

Напомним, что Кондровская фабрика была основана поручиком Павлом Щепочкиным в его вотчине селе Кондрове на реке Шане в 1799 году. Опытный фабрикант Щепочкин, сын компаньона знаменитого Афанасия Гончарова, производил бумагу писчую, почтовую, оберточную. Уже в первые десятилетия XIX века на фабрике умели делать из тряпичного сырья бумагу высоких "голландских" сортов.

В 1853 году Кондровскую бумажную фабрику купил англичанин Вильям Говард. Говард реконструировал фабрику, построил на правобережье реки Шаня новые производственные корпуса, оснастив их по последнему слову техники.

К началу 1860-годов Кондровская фабрика по уровню технической вооруженности, количеству и качеству выпускаемой бумаги вышла на второе место в России. Высокое качество кондровской бумаги принесло ей всеобщее признание. Четырежды она удостаивалась почетного права выходить с эмблемой государственного герба России, а в 1900 году на Всемирной выставке в Париже получила высокую награду - "Гранпри". Бумага поставлялась и ко двору Его Императорского Высочества.

В 1918 году фабрика была национализирована Советской республикой. За годы советской власти она преобразовалась в гигантское производственное объединение по выпуску бумаги и бумажных изделий. Кондровская фабрика стала родиной стахановского движения в бумажной промышленности страны.

Сегодня продукцию ОАО "Кондровская бумажная компания" знают во многих странах мира. Компания - постоянный участник международных выставок и ярмарок, входит в состав предприятий, имеющих статус "Лидер Российской экономики".

В настоящее время ОАО "Кондровская бумажная компания", является многопрофильным предприятием с высоким уровнем технологий. Предприятие производит продукцию санитарно-бытового и гигиенического назначения; технические виды бумаг; гофрокартон, гофротару; медицинские изделия одноразового использования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг