Минобороны Армении озабочено бездействием международных правозащитников

Ереван, 23 августа 2013, 22:11 — REGNUM  Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян 23 августа провел отдельные встречи с представителем Ереванского офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев Дамтью Десалейне и руководителем миссии Международного Комитета Красного Креста (МККК) Лоренцо Карафи. На встречах обсуждались вопросы, связанные с гражданином Армении Акопом Инджигуляном, находящимся в плену в Азербайджане.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства обороны Армении, Тоноян, в частности, выразил беспокойство в связи с тем, что власти Азербайджана продолжают грубейшим образом нарушать нормы международного права. По словам замминистра обороны Армении, тот факт, что соответствующие международные организации, международные правозащитники и международное сообщество до сих пор никак не отреагировали на азербайджанский произвол, вызывает как минимум недоумение. "Имевшее место несколько дней назад "интервью" с Акопом Инджигуляном не было осуждено ни одной международной организацией, и, пользуясь этим, власти Азербайджана провели новое "интервью", цель которого - предотвратить возвращение гражданина Армении. Ясно, что властями Азербайджана оказывается морально-психологическое и, не исключено, физическое давление на Акопа", - говорится в сообщении Минобороны.

В оборонном ведомстве Армении особо отметили, что интервью, полученное под давлением показание, не может стать основанием для переправки его в третью страну. Давид Тоноян в очередной раз заверил собеседников, что Акоп Инджигулян не будет подвергнут уголовному преследованию ввиду отсутствия в его действиях состава преступления.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рядовой ВС Нагорного Карабаха Акоп Инджигулян во время несения службы в ночь на 8 августа не смог сориентироваться на местности, пересек линию соприкосновения в зоне карабахского конфликта и оказался на контролируемой Азербайджаном территории. Первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян официально обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой сообщить Инджигуляну, что случившееся не будет иметь для него правовых последствий. В случае готовности азербайджанской стороны Минобороны Армении готово организовать с помощью комитета быстрое и безопасное возвращение являющегося гражданином Армении военнослужащего на родину, отметил замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.