Беженцев из Грузии будут возвращать в Южную Осетию - Тибилов

Владикавказ, 23 августа 2013, 21:45 — REGNUM  Бежавшие с территории Грузии с 1989 года осетины постепенно должны возвращаться на историческую родину - в Южную Осетию. Об этом заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов 23 августа на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Тибилова, совместно с Россией разрабатывается программа по возвращению беженцев.

"Более 100 тыс. осетин вынуждены были уйти из Грузии, и сегодня в Грузии никто не ждет тех, кто ушел в качестве беженцев из Грузии. Были покинуты целые поселения, ущелья во время этнической чистки. Сегодня лица осетинской национальности находятся за пределами Южной Осетии, большинство - на территории Северной Осетии", - напомнил Тибилов.

"Для того, чтобы они вернулись, нужны определенные условия, но они в Грузии не создаются, наоборот, все, что было нажито ими веками, было уничтожено. Люди за эти 20 лет по-своему устроили жизнь. У сегодняшнего руководства Грузии также нет намерений решать этот вопрос", - сказал президент.

"Вместо того, чтобы рассматривать этот вопрос в рамках Женевских дискуссий, они (грузинская сторона) вынесли его на другой уровень. Они считают, что беженцами являются только лица грузинской национальности. Мы считаем, что нет таких беженцев. Как таковых нет беженцев лиц грузинской национальности из Южной Осетии", - подчеркнул Тибилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.