США начали опасаться курдского подъема на Ближнем Востоке: интервью курдского оппозиционера

Москва, 23 августа 2013, 20:25 — REGNUM  

Эпицентр гражданской войны в Сирии сегодня находится на территории Сирийского Курдистана. Курды Сирии там ведут неравный бой против группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта". Война джихадистов против курдов Сирии с каждым днем все больше приобретает характер геноцида курдского населения САР. "Джебхат ан-Нусра" с каждым днем приобретает в Сирии статус наиболее действенной и активной силы в сирийской оппозиции. Курды Сирии полагают, что внешние силы, управляющие войной в САР, сделали на "джебхадистов" особую ставку. Нынешняя главная цель "Джебхата" - это курдское национальное движение в Сирии. Курды САР считают, что в истреблении курдов САР джихадистам способствует режим Башара Асада. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказал сирийский курд - оппозиционер Али Абд Салам Мухаммед, представитель Партии демократического единства Сирии в России.

ИА REGNUM: В самом начале "арабской весны" в Сирии в стане сирийской оппозиции чаще всего звучали голоса так называемого "Сирийского национального совета" и Координационных комитетов. Два года спустя об этих организациях почти ничего не слышно. Какие силы в сирийской оппозиции сейчас наиболее активны. действенны и способны сказать свое веское слово в сирийской ситуации?

Скажу как курд и курдский общественный деятель. В сирийской оппозиции сейчас самая организованная сила - это курды. Благодаря своей организованности и сплоченности, курды Сирии смогли установить в ряде своих районов самоуправление. Другая часть - группировка "Джебхат ан-Нусра" или "Фронт победы", а также группировка под названием "Исламское государство Ирака и Леванта". Третья часть - это "Свободная сирийская армия" (ССА), которая переживает сейчас не самые лучшие времена.

Было много случаев, когда боевики "Джебхат ан-Нусрат" убивали командиров "Свободной сирийской армии". Джебхатовцы сейчас вовсю теснят ССА, и ССА абсолютно ничего не могут предпринять против "Фронта победы". Несмотря на то, что "Свободная сирийская армия" и "Джебхат ан-Нусра" воюют вместе против режима Башара Асада, эти группировки находятся в жестком антагонизме друг к другу. Этот антагонизм искусственно поддерживается извне. Третья группировка, наиболее умеренная - это Координационные комитеты. Они выступают за переговоры, за мирную смену власти, им не нравится, что боевые действия разрушают экономическую инфраструктуру и мирную жизнь Сирии. Сейчас в Сирии только одних жилых домов разрушено более трех миллионов. Кроме того, разрушены школы, больницы, мосты, предприятия, учреждения. Никто не представляет, сколько времени потребуется, чтобы все это восстановить. Если я не ошибаюсь, заместитель директора ЦРУ США недавно заявил, что "в ближайшие 10 - 15 лет Сирия представляет наибольшую опасность для США". Вы заметьте, именно Сирия. США в один момент забыли об Афганистане, Ираке, "Аль-Каиде".

ИА REGNUM: Как американцы поддерживают антагонизм между "Свободной сирийской армией" и "Джебхат"?

В США принадлежность к "Джебхат" приравнивается к членству в "Аль-Каиде" и карается вплоть до смертной казни или пожизненного заключения. Весной этого года ООН по предложению США внесла "Джебхат" в список террористических организаций. После этого Запад заявил, что будет помогать оружием не исламистам - джебхатовцам, а "Свободной сирийской армии", которая признана единственной законной вооруженной оппозицией режиму Башара Асада. После этого "Джебхат ан-Нусра" начала настоящую охоту на полевых командиров "ССА". В июне 2013 года руководство "Фронта победы" приговорило к смерти ведущего полевого командира "ССА" по имени Мохаммед аль Хаммами и привела приговор в исполнение. После этого "джебхатовцы" связались с командованием "ССА" и пригрозили, что скоро их постигнет участь Хаммами. Везде, где сталкиваются части "ССА" и "Джебхат", там происходят перестрелки, переходящие в настоящие бои.

Есть еще одна важная деталь. Американцы относятся к джебхатовцам по принципу двойного стандарта. Я уже сказал, что официально США считают "Фронт победы" террористами, но в сирийских реалиях все происходит иначе. Сейчас мы наблюдаем, как джебхатовцы хладнокровно истребляют мирных курдов на исторических землях Сирийского Курдистана и то, как курды им отчаянно сопротивляются. Как только джебхатовцы начали боевые действия на территории Сирийского Курдистана, США назвали их не террористами, а всего лишь "джихадистами", то есть воинами джихада из сирийской оппозиции, которой Штаты обязались помогать. Получается, что на территории США джебхатовец - это террорист, а если этот террорист воюет в Сирийской Курдистане, то он - сирийский мусульманин, который воюет за свои права против преступного режима Башара Асада, который находится в альянсе с курдами. Этот двойной стандарт говорит также о том, что США начали опасаться курдского подъема на Ближнем Востоке. Они боятся курдов потому, что курды поднимают голову не по их указке, а по своей воле. Этот факт путает американцам все карты.

ИА REGNUM: Получается, что США боятся курдов больше, чем тех, кого они на американской территории объявили террористами. Выходит, "Джебхат ан-Нусра" не опасна для США?

Не согласен. Когда в конце XX века США создавали в Афганистане "Талибан", они его опасались и предпринимали меры предосторожности. "Джебхатовцы" представляют опасность для США. Об этом недавно заявил, если не ошибаюсь, заместитель директора ЦРУ США. "Джебхат ан-Нусра" сейчас переживает период максимального подъема, соответственно, растет террористическая активность этой группировки. На сторону "Фронта победы" переходят отдельные боевики, командиры "Свободной сирийской армии" и целые подразделения этой группировки. Весь мир в курсе, что в составе "Фронта победы" воюют не только выходцы из Ближнего и Среднего Востока, но и всего мира. Недавно к отрядам "Джебхата" примкнуло 70 человек с паспортами Королевства Бельгия. Среди моджахедов "Фронта победы" есть даже граждане США. Об одном из них, выходце из белой протестантской семьи, жителе штата Аризона, в начале этого года писали в очень многих газетах и журналах. Этот человек имел у себя на родине проблемы с законом, не хотел садиться в тюрьму и поэтому поехал в Сирию убивать людей. Война для этого аризонского ковбоя - только поиск приключений и источник наживы. Подобные ему люди прибывают в ряды исламистов сотнями. Недавно в Сирийском Курдистане был бой между "джебхатовцами" и курдскими силами самообороны. Потом у убитых джихадистов наши ребята - курды находили турецкие паспорта, саудовские, британские, германские... Одним словом, "Джебхат ан-Нусра" сегодня - это многотысячный террористический интернационал со всего мира, куда стекаются все, кто не смог в своей стране вписаться в нормальную жизнь. "Фронт победы" сегодня - это котел с гремучей смесью из маргиналов со всего мира.

Вместе с "Джебхатом" и "Исламским государством Ирака и Леванта" сейчас сражается группировка "Мухаджирун", возглавляемая неким Абу Умаром аль-Шишани. Шишани - это переделенное на арабский манер русское слово "чеченец". По информации спецслужб, Абу Умар Шишани - чеченец, уроженец бывшего СССР. В возглавляемой им группировке воюют, в основном, уроженцы российских регионов Северного Кавказа. В самой группировке "Джебхат ан-Нусра" воюет около тысячи чеченцев, дагестанцев, татар, башкир из России. Чем дольше и кровопролитнее война в Сирии, тем для них лучше. Им на войне куда комфортнее, чем в мирной жизни. Усиление нестабильности и разрухи в Сирии обеспечивает устойчивое и поступательное развитие террористической группы "Джебхат ан-Нусра". Там, где убивают невинных людей, "Фронт победы" развивается и крепнет, а там, где мир и стабильность, авторитет и сила "джебхатовцев" сходят на нет. Поэтому "джебхатовцы" и их хозяева делают все возможное, чтобы война в Сирии продолжалась как можно дольше.

ИА REGNUM: Не связана ли активность "джебхатовцев" в Сирийском Курдистане наличием там нефти?

Совершенно верно. Сирийский Курдистан богат нефтью. Часть нефтехранилищ попала в руки "джебхатовцам". Мало кто знает, что "Фронт победы" продает "свою" нефть режиму Башара Асада, и режим эту нефть покупает. На почве нефти также сталкиваются интересы "Джебхата" и "Свободной сирийской армии". Недавно в провинции Ракка около сорока дней шли бои. Скажу вам одну вещь: среди боевиков "Ан-Нусра" в районе Ракка были замечены люди Башара Асада. Эти боевики признались в этом сами.

ИА REGNUM: Сирийские "Братья - мусульмане" были активной движущей силой "арабской весны" в САР достаточно долгое время. В последнее время об ихванах САР слышно крайне мало. Создается впечатления, что у ихванов САР ослаблены позиции. В самом ли деле это так, а если да, то с чем это связано?

То, что сейчас происходит с "Братьями - мусульманами", наглядно показали события в Египте. Эти события дали понять, что правление "Братьев - мусульман" арабским странам не даст ничего хорошего. Египетский народ только в 2013 году начал пробуждаться от "ихвановской" спячки, в которую дал себя погрузить в 2012 году. Сколько потребуется времени, чтобы Египет вернул себе позиции, потерянные за год правления Мурси, никому не известно. Вы правильно сказали, что ихваны играли значительную роль в сирийской оппозиции. В Сирийском национальном совете, который заседает в Стамбуле, с самого начала его существования было 60 процентов одних "Братьев - мусульман". Сейчас позиции ихванов в Сирии столь же ослаблены, как и в Египте. Одна из причин - чуждость идеологии ихванов национальному менталитету сирийцев. Ихваны хотят ввести в Сирии ортодоксальный шариат. Сирийское общество - одно из самых светских на Ближнем Востоке. Число тех сирийцев, которые хотят жить по ортодоксальному шариату - это 5 - 7 процентов от всего сирийского населения. Большинство сирийцев предпочитают светский уклад жизни. Поэтому ихваны САР все более уходят на задний план, но от этого светским сирийцам спокойнее не стало, потому что на смену ихванам пришли радикальные исламистские террористические группировки вроде "Джебхат ан-Нусра".

ИА REGNUM: 21 марта этого года в мечети Дамаска был убит суфийский шейх Саид Рамадан аль-Бути, один из самых выдающихся мусульманских ученых мира, духовный авторитет суннитского ислама. Как сказалось на настроениях сирийских мусульман убийство шейха Саида Рамадана аль-Бути? И как оно отразилось на настроениях сирийских курдов?

Известно, что шейх аль-Бути - выходец из семьи турецких курдов - мусульман, которые в годы правления Ататюрка перебрались из Турции в Сирию, поскольку Мустафа Кемаль в те годы активно притеснял верующих мусульман. Особенно тяжело тогда в Турции было курдам - мусульманам. Их притесняли и потому, что они мусульмане, и потому, что они курды.

В нынешней Сирии шейха Саида Рамадана аль-Бути воспринимали как неоднозначную фигуру. Воспринимали как арабы, так и курды. Не буду скрывать: Саид Рамазан аль-Бути служил режиму Асада-отца и Асада-сына. Правящий сирийский режим вовсю использовал аль-Бути. Использовал до тех пор, пока не решил, что шейх Саид уже свое отслужил, и что пора его списать как отработанный материал. Многие курды Сирии, в том числе и я, считают, что правящий сирийский режим и убрал шейха аль-Бути 21 марта этого года.

ИА REGNUM: Почему вы думаете, что шейха аль - Бути убрали люди Асада?

В арабоязычном сегменте интернета есть ролик, запечатлевший это убийство. Сначала в мечети, где проповедовал в тот день Бути, прогремел взрыв. Но почему-то от этого взрыва убранство мечети не пострадало, люстры на потолке были целыми. Далее видно, как после взрыва среди молящихся возникает суматоха, а аль-Бути пытается поправить на голове тафью - шапочку, которую носят мусульмане. В этот момент к нему подходит человек, они разговаривают, отдаляются, а потом уже видно, как смертельно раненый шейх лежит на полу мечети, видна его кровь. Джихадисты в Сирии так не работают. Этот почерк указывает на работу спецслужб.

Кроме того, есть пока не проверенная информация, что уже в начале 2013 году шейх аль-Бути был крайне разочарован в Асаде и собирался уходить из его лагеря и покидать Сирию. Это стало известно властям, которые не были заинтересованы в таком исходе дела. Вряд ли режим мог допустить, чтобы некогда верный ему шейх беспрепятственно покинул Сирию в качестве оппозиционера.

Как я уже сказал, к ныне покойному шейху Саиду Рамадану аль-Бути в Сирии относились крайне неоднозначно. Простые сирийцы ему не очень-то доверяли, а власти постоянно опасались, что шейх возьмет и прекратит играть по их правилам. Не стоит забывать, что шейх аль-Бути был курдом и суфием. К курдам официальный Дамаск всегда относился с подозрением, и это отношение передалось с годами к арабской части Сирии. А суфийская принадлежность шейха дискредитировала аль-Бути в глазах практикующих мусульман САР. Симпатии сирийских практикующих мусульман сегодня более склоняются к салафизму, "чистому исламу". Во многом, это объясняется тем, что суфийский шейх Бути в течение многих лет служил правящему режиму.

Будучи курдом и шейхом, Саид аль-Бути был уверен, что имеет духовную власть над курдами. В 2004 году в провинции Камышлы были массовые выступления курдов. Тогда шейх аль-Бути выступал по сирийскому телевидению. В прямом эфире он сказал, что выступления курдов за свои права - это якобы происки внешних врагов Сирии. В заключение он произнес по-арабски: "все курды находятся под моей ногой". После этой фразы очень многие курды Сирии отвернулись от него.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.