Петербургский "Мемориал": жизнь продолжается - от проверки к проверке

Москва, 23 августа 2013, 18:57 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Научно-информационном центре (НИЦ) "Мемориал" - снова прокурорская проверка. Об этом сегодня, 23 августа, на своей страничке в соцсети сообщила член правления петербургского "Мемориала" Татьяна Косинова.

"У нас в НИЦ "Мемориал" - новая проверка прокуратуры. Началась вчера по доносу "Сергеева В."

Требуют с нас предоставить сведения о движении средств, публичных мероприятиях и т.п. за период с 1 апреля по август 2013-го. Из постановления и.о. зампрокурора Центрального района Каменского А.Н. следует, как минимум две вещи: 1. Г-н "Сергеев В." был не сильно в курсе движения средств на наших счетах и сообщил в прокуратуру о том, что мы получаем какие-то миллионы отовсюду.

2. заместитель прокурора Центрального района новый (пресловутая текучка или в отпуске?).

До 29.08.2013 надо предоставить 6 (шесть) позиций документов", - сообщает Татьяна Косинова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, петербургский "Мемориал" до сих пор ожидает ответа от Генерального прокурора Юрия Чайки с опровержением его высказываний о нецелевом расходовании общественной организацией средств по программе "Забота о стариках". Письмо "Мемориала" уже доставлено адресату.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая в начале июля на выездном заседании Совета Федерации в Санкт-Петербурге с докладом о проверке исполнения законодательства некоммерческими организациями, сообщил, что "установлены факты не целевого использования выделяемых НКО средств. Например, Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной организацией "Мемориал" в 2012 году из полученных от иностранных источников 400 тыс. рублей на реализацию программы "Забота о стариках", по назначению использованы только 15 процентов. Остальные средства израсходованы на зарплату, аренду занимаемого помещения и другие цели".

Исполнительный директор Санкт-Петербургского общества "Мемориал" Галина Школьник в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 15 июля подчеркнула, что "слова генпрокурора - удар именно по деловой репутации нашей организации, нам необходимо продолжение программы "Забота о стариках".

По словам Школьник, "Мемориал" опекает более тысячи петербургских пожилых людей - незаконно репрессированных, прошедших сталинские лагеря, детей репрессированных родителей, которые после ареста близких оказались в детских домах, а также тех, кто родился в лагерях (отчет о расходах на программу "Забота о стариках" имеется в редакции ИА REGNUM).

Галина Школьник подчеркивает, что пенсии этих людей далеко не такие, как пенсии ветеранов войны и блокадников, а дорогостоящие лекарства и помощь им также необходимы. Многие из этих людей одиноки и не могут рассчитывать на помощь близких. "Мемориал" направил письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором опровергает слова генпрокурора о не целевом расходовании средств "Заботы о стариках": "Это утверждение является дезинформацией и полностью опровергается проведенной проверкой нашей организации прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга, уведомление об окончании которой мы получили за несколько дней до Вашего выступления. Даже приведенная Вами сумма 400 тыс. рублей не соответствует действительности: на программу "Забота о стариках" в 2012 году Правлением организации было выделено и израсходовано 636 453 рублей. Все средства, полученные для реализации программы "Забота о стариках", были использованы исключительно на социальную помощь старикам. Зарплата, аренда занимаемого помещения и прочие расходы предусмотрены другими статьями благотворительных пожертвований и членскими взносами".

Массовые проверки НКО начались в конце марта 2013 года в ряде российских регионов. Сразу после этого члены президентского совета по правам человека направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разъяснить цель этих действий. Минюст РФ сообщил, что они проводятся для выявления соответствия деятельности НКО уставным целям и законодательству России.

В Санкт-Петербурге были проверены прокуратурой и другими надзорными ведомствами - МЧС, Роспотребнадзором - целый ряд НКО: от "Солдатских матерей", Научно-исследовательского центра "Мемориал" и Антидискиминационного центра (АДЦ) "Мемориал" и "Гражданского контроля", а также организаций ЛГБТ до благотворительно помогающих инвалидам "Каритас" и "Перспективы". Из 40 некоммерческих организаций, которые подверглись прокурорским проверкам в Санкт-Петербурге, три получили представления прокуратуры об "иностранных агентах": ЛГБТ-организация "Выход", ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" и АДЦ "Мемориал". Впоследствии по решению судов в Санкт-Петербурге "Выход" и АДЦ "Мемориал" были не признаны иностранными агентами.

Напомним также, что в Санкт-Петербурге 12,5 тысяч НКО. Таким образом, на тысячу жителей приходится 2,5 организации. Это гораздо больше, чем в других регионах, но меньше, чем в соседней Финляндии - там на тысячу человек приходится 25 организаций. Среди 12 тысяч организаций встречаются и садоводческие товарищества, но все же 38- 40% - это особая группа социально ориентированных НКО, "деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в Российской Федерации". Наиболее активно в городе работают около тысячи некоммерческих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.