Андраник Никогосян: Армян невозможно заставить, но договориться с ними можно

Ереван, 23 августа 2013, 18:43 — REGNUM  Самые большие потери во время русско-персидской войны начала XIX века Россия понесла 17 августа 1827 года во время Ошаканской (Аштаракской) битвы. Сражение произошло спустя несколько дней после вторжения персидских войск, возглавляемых наследником персидского престола Хусейн-ханом Каджаром, в Восточную Армению. Против персидского военачальника выступил русский отряд генерал-лейтенанта Афанасия Красовского. Вместе с присоединившимися к нему армянскими и грузинскими добровольцами русский отряд отбил у противника Эчмиадзинский монастырь - религиозную святыню армянского народа. Победа была одержана несмотря на десятикратное численное преимущество персов. Общие потери русского отряда убитыми, ранеными и пропавшими без вести, составили 24 офицера и 1130 нижних чинов.

Ошаканская битва считается одним из наиболее значимых сражений русско-персидской войны, по итогам которой Восточная Армения была присоединена к России. Победа была увековечена в 1833-1834 гг. памятником в честь павших русских воинов. Благоустройством этого мемориала занимается созданная в 2009 году Российско-армянская благотворительная организация "Дело чести", с председателем которой Андраником Никогосяном побеседовал корреспондент информационно-аналитического агентства "ЕврАзЭС" о празднованиях годовщины победы и армяно-российских отношениях в целом.

- Андраник Оганнесович, как известно, 17 августа в Ошаканском мемориальном комплексе Армавирской области Армении состоялось празднование 186-летия со Дня победы в Ошаканской битве воинов отряда генерала Красовского (русско-персидская война 1826-1827 гг.). Как возникла идея восстановления мемориального комплекса, и каково его значение?

Идея по восстановлению мемориального комплекса в Ошакане возникла еще в 2009 году. Инициативу проявил в то время посол Российской Федерации в Республике Армения Вячеслав Коваленко. Мы все понимали, что значение данного комплекса очень велико, так как русские солдаты заплатили за эту победу своей жизнью и пали как герои. Ошаканский комплекс является одним из самых редчайших культурных очагов, который наглядно показывает как русский и армянский народы веками поддерживали и укрепляли духовную связь, живя бок о бок и созидая общую историю. В 2011 году на торжественном открытии присутствовал глава администрации президента России Сергей Нарышкин и высокопоставленные гости из Армении и России. Каждый из нас сегодня осознает всю важность сохранения общих исторических и культурных объектов, олицетворяющих армяно-российскую дружбу и братство наших двух народов.

- В последнее время все чаще можно услышать о том, что в армяно-российских отношениях наступил некий холод, а Армения больше ориентируется на Запад. Что вы можете сказать по этому поводу, и с чем связан этот факт?

Честно говоря, я не очень согласен с той формулировкой, что армяно-российские отношения претерпевают спад. Время от времени мы становимся свидетелями различных ситуаций, которые раздуваются со стороны разных политических сил. Подобные ситуации являются искусственными, и мы понимаем какую цель они преследуют. Армения активно развивает свои отношения с Европой, но это не значит, что сотрудничество между Евросоюзом и Арменией хоть как-то может ухудшить армяно-российские отношения. Россия является главным военно-стратегическим союзником Армении и это факт. Российская 102-ая военная база располагается в городе Гюмри, а русские солдаты стоят на армяно-турецкой границе. По всем возможным экономическим и другим показателям Россия для Армении партнер номер один. Учитывая, что связь наших народов поддерживается и углубляется на протяжении веков, а также сегодняшние показатели, можно с уверенностью сказать о том,что Россия и дальше продолжит оставаться главнейшим союзником Армении.

- Армения стоит сегодня перед выбором между двумя интеграционными направлениями: Евразийской и Европейской союзами. Какое интеграционное направление, по-вашему, она выберет?

Сегодня идут бурные обсуждения и дискуссии по поводу интеграции Армении с Евразийским или Европейским союзами, но могу сказать, что несмотря на имеющуюся критику в адрес нашего президента, Серж Саргсян является мудрым и дальновидным лидером, а его решение будет принято в пользу Армении и армянского народа. Скажу одно: армян невозможно заставить, но договориться с ними можно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.