Андраник Никогосян: Армян невозможно заставить, но договориться с ними можно

Ереван, 23 Августа 2013, 18:43 — REGNUM  Самые большие потери во время русско-персидской войны начала XIX века Россия понесла 17 августа 1827 года во время Ошаканской (Аштаракской) битвы. Сражение произошло спустя несколько дней после вторжения персидских войск, возглавляемых наследником персидского престола Хусейн-ханом Каджаром, в Восточную Армению. Против персидского военачальника выступил русский отряд генерал-лейтенанта Афанасия Красовского. Вместе с присоединившимися к нему армянскими и грузинскими добровольцами русский отряд отбил у противника Эчмиадзинский монастырь - религиозную святыню армянского народа. Победа была одержана несмотря на десятикратное численное преимущество персов. Общие потери русского отряда убитыми, ранеными и пропавшими без вести, составили 24 офицера и 1130 нижних чинов.

Ошаканская битва считается одним из наиболее значимых сражений русско-персидской войны, по итогам которой Восточная Армения была присоединена к России. Победа была увековечена в 1833-1834 гг. памятником в честь павших русских воинов. Благоустройством этого мемориала занимается созданная в 2009 году Российско-армянская благотворительная организация "Дело чести", с председателем которой Андраником Никогосяном побеседовал корреспондент информационно-аналитического агентства "ЕврАзЭС" о празднованиях годовщины победы и армяно-российских отношениях в целом.

- Андраник Оганнесович, как известно, 17 августа в Ошаканском мемориальном комплексе Армавирской области Армении состоялось празднование 186-летия со Дня победы в Ошаканской битве воинов отряда генерала Красовского (русско-персидская война 1826-1827 гг.). Как возникла идея восстановления мемориального комплекса, и каково его значение?

Идея по восстановлению мемориального комплекса в Ошакане возникла еще в 2009 году. Инициативу проявил в то время посол Российской Федерации в Республике Армения Вячеслав Коваленко. Мы все понимали, что значение данного комплекса очень велико, так как русские солдаты заплатили за эту победу своей жизнью и пали как герои. Ошаканский комплекс является одним из самых редчайших культурных очагов, который наглядно показывает как русский и армянский народы веками поддерживали и укрепляли духовную связь, живя бок о бок и созидая общую историю. В 2011 году на торжественном открытии присутствовал глава администрации президента России Сергей Нарышкин и высокопоставленные гости из Армении и России. Каждый из нас сегодня осознает всю важность сохранения общих исторических и культурных объектов, олицетворяющих армяно-российскую дружбу и братство наших двух народов.

- В последнее время все чаще можно услышать о том, что в армяно-российских отношениях наступил некий холод, а Армения больше ориентируется на Запад. Что вы можете сказать по этому поводу, и с чем связан этот факт?

Честно говоря, я не очень согласен с той формулировкой, что армяно-российские отношения претерпевают спад. Время от времени мы становимся свидетелями различных ситуаций, которые раздуваются со стороны разных политических сил. Подобные ситуации являются искусственными, и мы понимаем какую цель они преследуют. Армения активно развивает свои отношения с Европой, но это не значит, что сотрудничество между Евросоюзом и Арменией хоть как-то может ухудшить армяно-российские отношения. Россия является главным военно-стратегическим союзником Армении и это факт. Российская 102-ая военная база располагается в городе Гюмри, а русские солдаты стоят на армяно-турецкой границе. По всем возможным экономическим и другим показателям Россия для Армении партнер номер один. Учитывая, что связь наших народов поддерживается и углубляется на протяжении веков, а также сегодняшние показатели, можно с уверенностью сказать о том,что Россия и дальше продолжит оставаться главнейшим союзником Армении.

- Армения стоит сегодня перед выбором между двумя интеграционными направлениями: Евразийской и Европейской союзами. Какое интеграционное направление, по-вашему, она выберет?

Сегодня идут бурные обсуждения и дискуссии по поводу интеграции Армении с Евразийским или Европейским союзами, но могу сказать, что несмотря на имеющуюся критику в адрес нашего президента, Серж Саргсян является мудрым и дальновидным лидером, а его решение будет принято в пользу Армении и армянского народа. Скажу одно: армян невозможно заставить, но договориться с ними можно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь