Глава Чувашии оценил свою работу и рассказал о политическом будущем

Чебоксары, 23 августа 2013, 18:19 — REGNUM  Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву не стыдно за трёхлетнюю работу в высшей должности, а сложившуюся социально-политическую ситуацию в республике он считает устойчивой. Поэтому о досрочном сложении полномочий речи пока нет. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом руководитель региона заявил сегодня, 23 августа, на расширенной пресс-конференции.

Отвечая на вопрос о политическом будущем и возможном досрочном прекращении полномочий - по примеру, в частности, Сергея Собянина - Михаил Игнатьев подчеркнул, что "право каждого региона принимать соответствующее решение с учётом общественно-политической ситуации, с учётом стабильности, доверия населения и ряда других вопросов".

"Сегодня общественно-политическая ситуация в республике стабильная. Это не только моя оценка, но и оценка соответствующих структур и самого населения. Сегодня моя главная задача - не давать повода для дестабилизации сложившейся обстановки. Мы бдительность не теряли и не теряем. Есть ещё два года полномочий, чтобы это всё отслеживать и служить жителям Чувашской Республики", - заявил, в частности, Михаил Игнатьев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Чувашии Михаил Игнатьев заявлял, что не исключает своего участия в выборах руководителя региона в 2015 году. "Если кратко: будет доверие народа - пойду на выборы", - отвечал Игнатьев на вопрос о втором сроке. И подчеркнул, что выступает за прямые всенародные выборы.

Напомним, в декабре 2012 года полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич на пресс-конференции заявил, что главам регионов не следует слагать с себя полномочия досрочно и доказывать легитимность нахождения на должности через участие во всенародных выборах. "Мне кажется, что все губернаторы в ПФО на свои должности легитимно согласованы и избраны. Они избраны в рамках того законодательства, которое было на тот момент", - сказал Бабич. "Что касается, идти ли им досрочно на выборы, то я думаю, что больше нет, чем да. Почему? Потому что закон обратной силы не имеет", - пояснил свою позицию приволжский полпред.

Отметим, что глава Чувашии на пресс-конференции также озвучил промежуточные итоги социально-экономического развития республики, подчеркнув, что ему "не стыдно докладывать об итогах трёхлетней работы" в должности руководителя региона. Михаил Игнатьев признался, что "эти три года дались непросто, нелегко и не всё, что задумывалось, удалось воплотить".

"С первого дня вступления в должность я заявил, что деятельность правительства Чувашии будет направлена на улучшение жизни жителей республики, повышение качества жизни. Когда на заседании правительства Чувашии рассматривается та или иная программа, я всегда задаю вопрос: "Какие блага она несет простым гражданам?" Важно ведь не сколько миллионов мы направили на реализацию той или иной программы, а какую конкретную пользу от этого получили жители республики", - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии обрисовал ситуацию 2010 года - год вступления в должность. Тогда была и аномальная засуха с лесными пожарами, высокая безработица, в конкурсном производстве находились крупные предприятия - Волжская текстильная компания и Индустриально-строительный комбинат, был "заморожен" проект "Новый город", митинговали сотни обманутых дольщиков. "Но самая главная проблема - бедность наших жителей - была на уровне 19%", - отметил Михаил Игнатьев.

По словам главы республики, за три года удалось "существенно снизить остроту проблемы безработицы": уровень общей безработицы с 9,5% в 2010 году снижен до 5,8% по итогам первого полугодия 2013 года. Просроченная задолженность с 120,7 млн рублей уменьшилась до 4,8 млн рублей, средняя зарплата возросла с 13 тыс. рублей до 18,5 тыс., а доля населения с уровнем дохода ниже величины прожиточного минимума с каждым годом снижается. В 2012 году, впервые за последние 20 лет, отмечен естественный прирост населения, и эта динамика сохранилась по итогам первого полугодия 2013 года. Растёт рождаемость, увеличивается число многодетных семей. "Жители ощущают уверенность в завтрашнем дне", - констатировал Михаил Игнатьев.

Что касается бюджетной политики, то два международных рейтинговых агентства (Fitch и Moody's) дали высокий кредитный рейтинг Чувашии - во многом это стало благодаря эффективному управлению общественными финансами, сказал глава республики. Особое внимание он акцентировал на государственном долге, отметив, что в 2007-2009 годы Чувашия возвращала по своим обязательствам 2,52 млрд рублей, а в 2011-2013 - 11,8 млрд рублей по займам и кредитам предыдущих лет. "Возвращая долги, Чувашия при этом выполняла все свои социальные обязательства. Тут без комментариев", - сказал Михаил Игнатьев.

Отдельно глава Чувашии остановился на вопросах эффективного использования государственного имущества, которое сегодня реализуется исключительно через аукционы. Михаил Игнатьев сообщил, что в предыдущие годы нередки были ситуации, когда первоначальная цена реализуемого государственного имущества снижалась, и таким образом республика даже получала убытки: "Выставлялось по одной цене, потом по разным причинам имущество продавалось по заниженной цене. Соответственно, в итоге республика не зарабатывала".

Говоря о промпроизводстве, Михаил Игнатьев отметил, что в первом квартале индекс составил 84%, по итогам января-июля 2013 года ситуация немного улучшилась, и индекс достиг 88,2%. При этом на падение особенно повлияла работа предприятий тракторного концерна, отметил руководитель региона. По словам главы Чувашии, ситуацию планируется выправить за счёт развития других отраслей промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.