В Челябинской области складывается неблагополучная ситуация по бешенству

Челябинск, 23 августа 2013, 17:52 — REGNUM  В Челябинской области специалисты Россельхознадзора опасаются вспышки бешенства. Как сообщили 23 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в связи с угрозой эпидемии распоряжением правительства создан оперативный штаб для координации действий по прекращению распространения данного заболевания.

"На сегодняшний день в регионе зафиксировано 190 случаев бешенства в 130 населенных пунктах. В число подхвативших страшный вирус, входят как дикие особи, так и домашние кошки и собаки. В число населенных пунктов, где выявлено заболевание, входят и сам областной центр, и его ближайшие города-спутники Копейск и Коркино. Также в числе неблагополучных по бешенству муниципалитетов оказались Чебаркульский район - 22 случая заболеваний диких и домашних животных, Варненский район - 14 случаев", - отметили в ведомстве.

Согласно данным, представленным региональным Роспотребнадзором, чуть лучше дела обстоят в Брединском, Уйском и Еткульском районах. Основная масса случаев заболевания - до 70% - приходится на диких зверей, 20% больных животных - это домашние кошки и собаки, которые контактировали с лесными зверями, а 10% случаев зафиксировано среди сельскохозяйственных животных. В связи с этим, южноуральцам рекомендовано сохранять бдительность и не допускать контакта домашних животных с дикими. В случаях укуса домашних животных дикими хищниками, незамедлительно обращаться в ветеринарную службу.

Напомним, бешенство является заболеванием, которое может передаваться человеку. В связи с этим, жителям региона не стоит близко подходить к животным, которые ведут себя странно или агрессивно. Кроме того, крайне нежелательно трогать или пытаться поймать диких зверей, которые заходят в города. Напомним, в середине июля на автостоянке местные жители заметили дикую лисицу. Вместо того, чтобы вызвать ветеринарную службу, сотрудники парковки попытались отогнать животное от машин и собак. "К счастью, тогда лиса никого не укусила", - отметили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.