Псковские власти увеличили компенсации за изъятых из-за вспышки чумы свиней

Псков, 23 августа 2013, 17:27 — REGNUM  В Псковской области размер компенсаций за отчужденное поголовье свиней увеличен до рыночной стоимости - с 40 до 60 рублей за килограмм веса животного. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, такое решение принято по поручению председателя региональной комиссии администрации Псковской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, заместителя губернатора Псковской области Максима Жаворонкова.

Денежные средства на эти цели будут выделены из резервного фонда администрации региона. "В настоящее время анализируются акты, составленные в ходе изъятия поголовья свиней из хозяйств, расположенных в границах первой угрожаемой зоны (20 км от очага заболевания) в Невельском и Усвятском районах, что позволит назвать общую сумму требуемых для компенсаций затрат", - пояснили в пресс-центре.

Отмечается, что средства будут перечисляться на счета фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств на основании личного заявления, направленного в адрес государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области. Пока, как отметили в управлении, таких обращений не поступало.

Напомним, вспышки африканской чумы свиней в Псковской области зафиксированы в Невельском (19 июля) и Усвятском (15 августа) районах. Заболевшие животные были выявлены в личных подсобных хозяйствах. Источником заражения мог стать некачественный корм из Белоруссии. В южных районах области объявлен карантин и усилены меры безопасности. В зоне карантина запрещены торговля мясными продуктами, ввоз и вывоз животных и птицы, проводятся рейды в местах торговли и на автодорогах, ведется отстрел диких кабанов, перекапываются неиспользуемые дороги. На автотрассах функционируют ветеринарно-полицейские посты, работают дезинфекционные барьеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.