Реализация планов "Роснефти" и Азербайджана может ударить по интересам ЛУКойла

Москва, 23 Августа 2013, 17:08 — REGNUM  В статье "SOCAR блефует" бакинский сайт minval.az пишет, что относительно планов транспортировки российской нефти по территории Азербайджана поступает весьма противоречивая информация.

Комментируя заявления главы азербайджанской госнефтекомпании SOCAR Ровнага Абдуллаева о переговорах с "Роснефтью" по возможному реверсу сибирской нефти Urals по нефтепроводу Баку-Новороссийск в объеме 5 млн тонн в год и её дальнейшей транспортировке по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан для переработки в Италии и Германии на НПЗ с долевым участием "Роснефти", издание отмечает, что ни SOCAR, ни "Роснефть" не обращались к российскому трубопроводному монополисту "Транснефть" по поводу использования нефтепровода Баку-Новороссийск в реверсном режиме - в направлении Азербайджана.

По словам вице-президента "Транснефти" Михаила Баркова, которого цитирует ИТАР-ТАСС, по этому вопросу к ним никто не обращался и ничего не согласовывал.

Между тем, с "Транснефтью" должны согласовываться все планы использования нефтепроводов, уверены эксперты. "Странно, что вопрос возможности реверсивных поставок не обсуждался с трубопроводной компанией, которая эксплуатирует Баку - Новороссийск, - считает эксперт по ТЭК Роман Петроченков. - Реверс - это технически сложная операция, которая требует серьезного изменения работы нефтепроводной системы. Чтобы избежать каких-то сюрпризов в будущем, техническую сторону такого проекта стоит обсуждать задолго до подписания договоров на поставку".

Помимо того, реализация этих планов может ударить по интересам ЛУКойла, использующего трубу для прокачки каспийской нефти из Махачкалы в Новороссийск. В настоящее время по нефтепроводу Баку-Новороссийск ежегодно прокачивается около 1 млн тонн сырья, добываемого ЛУКойлом на каспийском месторождении им. Корчагина. Тариф на прокачку из Махачкалы до Новороссийска составляет около $12 за тонну. В случае реверса трубы до Новороссийска в интересах "Роснефти" ЛУКойл придется отправлять сырье в Баку или организовывать его доставку из Махачкалы по железной дороге, что существенно увеличит транспортные издержки. Ситуация изменится лишь после того, как ЛУКойл введет в эксплуатацию месторождение им. Филановского (запланировано на 2015 год), после чего добываемая на Каспии нефть будет перенаправлена в нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума, отмечает в этой связи rusenergy.com.

Также спорной остается возможность смешения в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) двух марок нефти - азербайджанской Azeri Light и российской Urals, поскольку в наличии серы имеется заметная разница. У более качественной азербайджанской нефти ее содержание в пределах 0,15%, у российской 1,2%. Соответственно имеется и разница в цене - баррель азербайджанской нефти продается на Международной нефтяной бирже на $10 дороже. Разделить эти сорта после прокачки до Джейхана не представляется возможным.

"По мнению экспертов, заявления президента SOCAR о реверсной транспортировке нефти имеют некоторый политический подтекст. Азербайджанская сторона желает показать, что предварительные намерения о сотрудничестве в области нефти, которые были отмечены в ходе недавнего рабочего визита президента Владимира Путина в Азербайджан, являются реалистичными. Официальный Баку пытается продемонстрировать, что охладевшие российско-азербайджанские отношения наполняются новым содержанием", - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию