МИД РФ считает недопустимыми призывы о применении силы в отношении Сирии

Москва, 23 августа 2013, 16:29 — REGNUM  В МИД России считают недопустимыми "на фоне раскрутки очередной антисирийской пропагандистской волны" призывы, раздающиеся, в частности, из некоторых европейских столиц, оказать давление на Совбез ООН и уже сейчас принять решение о применении силы в отношении Сирии. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ 23 августа, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Характерно, что исходят они от тех, кто в марте этого года заблокировал обращение сирийского правительства о незамедлительном и объективном расследовании эпизода с применением оппозицией химического оружия в населенном пункте Хан аль-Асаль", - заметил он.

Отметим, что 21 августа оппозиция обвинила режим президента Сирии Башара Асада в применении химоружия в пригородах Дамаска, в результате чего, по оппозиционным данным, более 1300 человек погибли. Дамаск данную информацию опроверг. В свою очередь, ООН направила сирийским властям официальный запрос с просьбой дать разрешение на посещение места инцидента инспекторами организации и проведение оперативного расследования.

По словам Лукашевича, "появляется все больше новых свидетельств того, что это преступное действие носило явно провокационный характер".

Между тем, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что в случае подтверждения факта применения сирийскими властями химоружия должна последовать силовая реакция, даже в обход Совбеза ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.