В Санкт-Петербурге изобличена этническая группа разбойников

Москва, 23 августа 2013, 16:19 — REGNUM  В результате широкомасштабной операции сотрудники 16-го отдела оперативно-розыскной части Управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области изобличили задержанную за нападение на граждан Китая летом прошлого года преступную группу в серии аналогичных преступлений. Об этом сегодня, 23 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

8 июня 2012 года оперативниками уголовного розыска Главка и УМВД России по Адмиралтейскому району были задержаны семерых граждан одной из среднеазиатских республик, которые совершили разбойное нападение на граждан Китая, причинив ущерб на общую сумму 560 тысяч рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 162 часть 3 Уголовного кодекса РФ.

В результате широкомасштабных следственно-оперативных мероприятий указанные лица дополнительно изобличены в совершении 4 преступлений в отношении граждан Китая и Вьетнама в период с марта по июнь 2012 года.

Так, 14 марта 2012 года в квартире дома 3 по Разъезжей улице указанными лицами было похищено имущество и денежные средства на сумму около 255 тысяч рублей, принадлежащие гражданкам КНР.

6 апреля 2012 года в квартире дома 53 корпус 1 по Боровой улице был похищен стальной сейф, в котором находились деньги в сумме 1 млн 800 тысяч рублей, 40 тысяч долларов США и 20 тысяч евро, принадлежащие гражданину Китая.

4 апреля 2012 года в квартире дома 25 корпус 1 по улице Олеко Дундича участники преступной группы завладели деньгами в сумме 90 тысяч рублей, 1200 долларов США, двумя портативными компьютерами и пятью мобильными телефонами, принадлежащими гражданину Вьетнама.

2 июня 2012 года в квартире дома 51 по Дунайскому проспекту указанные лица похитили деньги в сумме 10 тысяч рублей, три мобильных телефона и ноутбук, принадлежащие гражданину КНР.

Установлено, что двое из задержанных не позднее марта 2012 года создали на территории Санкт-Петербурга устойчивую этническую вооруженную группу, действия которой были направлены на систематическое совершение разбойных нападений на иностранных граждан, осуществлявших в городе коммерческую деятельность.

В ходе анализа имеющейся информации установлено, что при совершении разбойных нападений для передвижения по городу члены банды использовали различный автотранспорт, осуществляли контрнаблюдение. С целью конспирации постоянно меняли абонентские номера телефонов. Кроме того, разбойные нападения сопровождались использованием физической силы, демонстрацией холодного оружия и пистолета.

В настоящий момент всем участникам преступной группы предъявлено обвинение по части 4 статьи 162 (разбой) и части 1 статьи 209 Уголовного кодекса РФ (бандитизм). В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.