Махачкала и Каспийск могут объединиться в агломерацию (Дагестан)

Махачкала, 23 августа 2013, 16:08 — REGNUM  Вопросы генерального плана Махачкалинско-Каспийской агломерации, а также необходимость объявить международный конкурс на его разработку обсуждали сегодня, 23 августа, на совещании, которое провел врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства республики.

Участники совещания отметили, что на сегодняшний нет четкой стратегии развития Махачкалы и Каспийска, инфраструктура обоих городов приходит в упадок, нет внятных прогнозов относительно увеличения численности населения этих городов, вопросами урбанизации практически никто не занимается. В результате - городская среда начинает все меньше удовлетворять нуждам граждан.

Было предложено объявить двухуровневый международный конкурс. На первом этапе послушать идеи конкурсантов, что они предложат в создавшейся ситуации. Второй этап - отобрать нескольких победителей с дальнейшей проработкой ими мастер-плана, по сути - генерального плана агломерации. Победителей выявит международное жюри, которое участвовало в оценке мастер-планов развития Москвы и Парижа. Работа эта, по мнению экспертов, обойдется в сумму от 50 до 80 млн рублей. Было отмечено, что для финансирования данного проекта могут быть использованы средства из фонда "Диаспора - сила Дагестана".

Глава республики согласился с предложенной схемой и заявил, что для такого дела 50-60 млн рублей найти можно. "Если бы было нормальное планирование, то не имели бы то, что имеем сейчас. Наша столица - это просто город-хаос, в нем нет места для человека. Поэтому без генерального плана нигде ничего не должно строиться. Надо четко видеть перспективу - каким будет агломерация лет через 10-15. Она будет развиваться и на юг, и на север, и даже в сторону гор. Этими процессами нужно управлять", - подчеркнул врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.